今年1月份,固安县完成财政收入7.54亿元,同比增长7%,固定资产投资和工业总产值均实现正增长;全县签约项目8个,总投资26.6亿元……一组组逆势上扬的数据、一项项喜人的成绩,是固安县诚心开放与不懈坚守的结果,更是干部担当奉献、实干出彩的精神写照。

近年来,固安县始终坚持“最大的思想解放就是要优化营商环境”的理念,把优化营商环境作为奋力开启固安“二次创业”新征程的战略举措,积极抢抓三大机遇、实现“双百”目标、构建“一核两区三引擎”发展大格局,全面优化营商环境,不断深化行政审批制度改革,不断创新服务企业机制,精心呵护好各类市场主体,着力构建企业稳健发展的“温馨家园”。

做好“加减法”,创优企业发展好环境

水积而鱼聚,木茂而鸟集。哪里的营商环境优、服务质量好、办事效率高,资源就会往哪里流动,人才就会向哪里聚集。

“5分钟不到,就完成了企业开办,真是太方便了。”近日,廊坊海永建筑工程有限公司法定代表人王海永通过“一窗通”平台提交了该公司的设立登记申请,固安县行政审批局企业注册股审批人员刘秀丽通过河北经济户籍管理系统进行审核,材料齐全无误,实行“审核合一”完成登记,全程不到5分钟,真正将“群众跑腿”变为“信息跑路”,实现了不见面、一趟清办理。

近年来,固安直面阻碍市场主体发展的痛点、难点、堵点,把脉问诊,精准施策,最大限度解决影响企业创新创业的突出问题,着力打造安心创业、近悦远来的政务环境,创业创新要素不断聚集,市场主体活力不断释放。

“要让群众办事像网购一样方便。”这是固安对群众的承诺。

为此,固安加大全县一体化在线政务服务平台建设力度,推出高频事项套餐服务,政务服务事项网上可办率达100%;创新开展“送审批进企业”,重大项目审批实施“容缺预审”“并联审批”,企业开办3小时内办结,重点项目审批时限压缩36%以上。创新实施项目提速“333”措施:凡项目正式签约,3个月完成供地;凡完成供地项目,30天完成审批规划;凡完成审批规划,30天内发放开工许可证。

实施“硬举措”,纾难解困做足真功夫

“我县持续发挥政府与企业直通网络服务平台作用,组织20家重点工业企业登陆河北省政企服务直通信息化平台,填报河北省经济运行监测预警分析样本企业相关信息,同时积极宣传、鼓励、引导企业运用平台提交问题、了解惠企政策。目前,企业通过平台提出问题63件,均已办结。”固安县科工局局长安哲说。

当前,固安上下勠力同心抓营商,坚持“抓营商环境就是抓固安发展”“人人都是营商形象、处处都是营商环境”的理念,将营商环境作为县委全会报告和政府工作报告的重要内容进行分析研判,并建立常态化银企对接机制,通过召开银企对接会,解决融资难、融资贵等问题。

围绕强化监督执纪问责开展优化营商环境集中攻坚行动,固安研究出台《优化营商环境三十二不准(试行)》等一系列制度文件,深入开展营商环境常态化体检,坚决防止懒政怠政、权力寻租等违法违纪行为发生。

强化“项目为王”理念,当好服务企业的“店小二”,用心做好产业落地的服务工作。固安建立项目专班跟踪制度,对重点签约项目每周召开推进会,破解项目推进中的各种难题。固安县政府主动送服务上门,为菜鸟中国智能骨干网(廊坊·固安)项目办理了临时规划和临时施工手续,项目提前1个月破土动工。

同时,建立起“企业早餐会”和“服务企业发展推进产业项目座谈会”,对项目建设、企业发展中的问题逐个过筛子,推动政企对接制度化、常态化、实效化。2020年下半年至今,累计召开早餐会18次、座谈会21次,帮助企业解决各类问题180余件。

今年初,为确保域内企业正常生产,固安落实驻企帮扶责任,抽调工作人员400余人,对全县企业实行“全覆盖、无死角”式包联帮扶,指导企业做好疫情防控,及时发现并解决企业在疫情防控、生产生活中存在的突出问题。

提供“精服务”,探索高质量发展新路径

引进项目既要打造“软”环境,又要使出“硬”功夫。

“2020年以来,县委、县政府将招商引资工作作为积蓄发展后劲、破解发展瓶颈的重要抓手,出台了《固安县关于开展招商引资三年行动的实施意见》,在全域进行推进。在做好以商招商、专业招商、产业链招商的同时,我们还在上海、深圳、北京设立招商分局,派驻专职招商人员,全力推动招商引资工作实现新突破。”固安县招商局副局长刘顺达说。

在招商引资工作中,固安形成了全方位、立体化、多样化的招商新格局。目前,全县共拥有新型显示上下游企业60余家,航天产业上下游企业130余家,生物医药上下游企业50余家,形成全国少有的具备完全自主知识产权的新型显示产业集群,并成为全国唯一拥有完整运载火箭研试产业链的县级城市。

固安做好创新“文章”,建立全程服务机制,为项目建设提供从洽谈、签约、审批到落地、开工、投产等全周期服务保障。建立融资担保机制,推动金融主体与市场主体精准对接,切实解决落户企业融资难问题。建立正向激励机制,全链条推进招商引资及企业落地激励体系建设,切实提高招商引资实效。建立项目问政机制,组织项目投资方代表对项目建设过程中涉及的党政机关、事业单位和窗口服务单位进行不定期测评,倒逼各部门强化责任意识、提高执行效能。

一手抓筑巢引凤,一手抓腾笼换鸟,固安大力推进闲置土地二次开发利用,深入实施企业“亩均效益”改革,出台全国第一个县级城市新增新型产业用地(M0)管理办法,114家规上企业2020年纳税增幅57.4%,累计引入腾笼换凤项目77个,盘活闲置土地960亩,消化闲置厂房5.58万平方米。

来源:廊坊日报