近年来,周家务村按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总体要求,全力打造集现代农业、休闲体验、戏曲文旅、田园生活为一体的特色小镇,带动农民增收致富,推进乡村振兴。

32.jpg

探索产业振兴,周家务村提出了“企业+合作社+农户”的种植模式,从建设果蔬标准化种植园区开始,以“租金+股金+薪金”的模式推动村、企、民融合发展。作为市农业产业化重点龙头企业,卡尔叔叔幸福农场由3个硕士研究生一手筹建,10个大专及以上学历人员从事管理经营,主要种植草莓、无花果、黄瓜、二十余种叶菜以及法桐、菊花等苗木花卉,是一个集农事体验、观光旅游、休闲采摘于一体的高效农业园区。从落户周家务村的那天起,卡尔叔叔幸福农场就不断尝试以新模式探寻新价值、创造新收益,村内依托农场发展,打工、创业的新型农民日渐增多。

35.jpg

卡尔叔叔幸福农场总经理胡世丹说:“农场园区建立了质量可追溯体系,搭建智慧农安追溯系统。主动将种植管理、农事管理、投入品管理、农残检测等种植生产全过程,通过微信小程序的形式向农场客户及社会各界公开。”

31.jpg

目前,农场已有16个果蔬品类通过了中国绿色食品发展中心审核认证,来自京津冀地区的蔬菜订单源源不断。具有“科技范儿”的土地经营模式,已辐射周边10余个村街的1.2万户农民参与蔬菜、水果、苗木花卉的种植,带动农民年均增收5000元。

鼓了村民的钱袋子,还要提升村民的生活品质。如今在周家务村转上一圈,干净整洁的街道、房屋,新式垃圾桶有序摆放,展示了新农村的风貌。

周家务村素有曲艺传承,爱好京剧、河北梆子的村民人数众多。去年10月,随着占地1800平方米、能容纳350人听戏的周家务戏苑正式投用,痴迷戏曲的村民有了听戏、唱戏的好去处。此外,剧场还与中国戏曲学院合作,定期组织戏曲相关文化活动,丰富村民们的精神文化生活。

36.jpg

周家务村村民李银华说:“上街就像逛公园,赶上戏苑唱大戏,还能跟着哼唱几段过过嘴瘾,我觉得现在的村里的环境比城市可好多了。”

34.jpg

周家务村村委委员刘春杰说:“把村街治理好,让父老乡亲都过上好日子,是我工作的不竭动力。”

村街负责人表示,下一步周家务村将不断完善产业链条,把传统文化与现代农业相结合,坚定不移推进农业产业发展和文化旅游,实现村街文化产业和现代农业互动发展,促进农业种植、农产品加工和文旅产业组团发展,增强核心竞争力,真正实现乡村美、百姓富。