中国共产党固安县第十二届纪律检查委员会

第二次全体会议召开

付顺义在县纪委十二届二次全会上强调

坚定不移推进全面从严治党 

奋力书写全面从严治党新篇章

以更加优异答卷迎接党的二十大胜利召开

冯斌刘兴元刘军等出席



2月24日上午,中国共产党固安县第十二届纪律检查委员会第二次全体会议召开。县委书记付顺义出席并讲话。他强调,要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在中央和省市县委的坚强领导下,把“严”的主基调长期坚持下去,忠诚履职、担当作为,奋力书写全面从严治党新篇章,为加快建设“四城四百”,争当全国高质量发展排头兵提供坚强保障,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。市委第七督查组组长李嘉应邀出席会议。县委副书记、县长冯斌,县委副书记黄万民,县人大常委会主任刘兴元,县政协主席刘军出席会议。县委常委、县纪委书记、县监委主任杨喆主持会议。


付顺义指出

要准确把握“全面从严”主基调,确保做到严字当头、一严到底。习近平总书记在十九届中央纪委六次全会上强调,要保持反腐败政治定力,不断实现不敢腐、不能腐、不想腐一体推进的战略目标。全县上下要深刻理解把握这一重要指示,切实提高政治站位、扛稳政治责任,把这一要求持之以恒践行好、落实好。


要在深学细悟中看到“严”的压力。全县上下要切实从习近平总书记重要讲话,以及中央和省市委部署中,感受到雷霆之势、千钧压力,主动对标找差距、从严担责任,不折不扣推动管党治党各项任务落实到位。


要在总结战果中强化“严”的定力。一是政治监督更加聚焦。二是惩治腐败更加有力。三是人民立场更加坚定。四是巡察利剑更加彰显。


要在正视问题中激发“严”的动力。在肯定成绩的同时,我们也要清醒看到,全县党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,全面从严治党依然任重道远。一是思想政治建设存在薄弱环节。二是全面从严治党压力传导还不到位。三是巡察整改落实不够有力。四是违反中央八项规定精神问题禁而不绝。五是群众身边的腐败和作风问题不容忽视。六是消极无为、懒政怠政的问题时有发生。这些问题时刻警醒我们,必须始终保持“严字当头”的恒心韧劲,推动全面从严治党不断向纵深发展。各级领导干部要勇于担当担责,做到想干、会干、能干、敢干,创新突破,在“快”字和“好”字上推动各项工作再上新台阶。

付顺义强调

要抓实抓牢“全面从严”着力点,确保做到精准发力,长效发力。


要强化政治建设,坚决做到“两个维护”。要坚定不移强化理论武装,要强化对标看齐,要强化政治监督,开展精准监督、跟进监督、全程监督。要坚定信心、力争上游,对当前固安总体形势保持清醒头脑,将发展的坚定性、解决问题的灵活性、谋划问题的长远性和应对问题的及时性相结合,把握好大局和局部、当前和长远、个人和整体的关系,坚定发展自信、能力自信和方向自信。


要锤炼过硬作风,切实做到真抓实干。要把持续优化营商环境作为加强作风建设的首要突破口,深入推进“京南沃土、营商固安”专项行动。要全面深入抓实抓好领导干部入企包联工作,同企业家建立无缝隙、心贴心、直线式交流;要在各项工作争一流、走在前,做出特色,做出水平,展现固安干部的志气、勇气和担当。


要大力反腐肃贪,一体推进“三不”机制。紧盯重大项目实施、重点任务推进,严肃查处官商勾结、以权谋私重点焦点问题,释放一严到底、一刻不停歇的强烈信号。不断完善“管”的制度机制,着力强化“治”的综合效应。


要突出薪火相传,狠抓年轻干部管理。全县各级党组织要抓实抓细抓严日常教育引导,引导年轻干部经常对照自省,找差距、明方向。纪检监察机关要多关注年轻干部“八小时外”表现,经常性开展谈话提醒,发现苗头性、倾向性问题及时批评教育。


要完善监督体系,全面增强监督实效。要坚持把党委(党组)全面监督、纪委监委专责监督等结合起来、融为一体;要以党内监督为主导,推动人大监督、民主监督、行政监督、司法监督、审计监督、财会监督、统计监督、群众监督、舆论监督有机贯通、相互协调,形成合力。

付顺义强调

持续增强“全面从严”执行力,确保做到守土有责、守土尽责。


要突出以上率下,形成“头雁效应”。各级各部门“一把手”要充分发挥头雁作用,层层示范、逐级带动,在讲政治、担当作为、严于律己上作表率。


要压实各级职责,健全“责任体系”。各级党组织要当好主角、抓好主业,各级党组织书记都要履行好第一责任人责任,领导班子成员要严格落实“一岗双责”,要旗帜鲜明支持纪检监察机关依法依规履职,推动纪检监察工作高质量发展。


要强化自身建设,锻造“忠诚卫士”。全县各级纪检监察机关和纪检监察干部要始终做到立场坚定、意志坚强、行动坚决。要成为业务工作的行家里手,贯通运用监督执纪“四种形态”。要牢固树立法治意识、程序意识、证据意识,坚决防止“灯下黑”,真正把队伍建强、让干部过硬。


会议全面总结了2021年全县纪检监察工作,部署了2022年工作任务。县委常委、县纪委书记、县监委主任杨喆代表县纪委常委会作了题为《保持政治定力 坚持自我革命 以纪检监察工作高质量发展新成效 迎接党的二十大胜利召开》的工作报告。

会议期间,与会同志进行了分组学习讨论。

会议审议、表决和通过了县纪委十二届二次全会工作报告和全会决议。

县委常委,县人大、县政府、县政协领导班子成员;县法院院长、县检察院检察长;县纪委委员出席会议;各乡镇(区、办),县委各部委,县直各单位,各人民团体,部分中省直驻固单位负责同志参加会议。不是县纪委委员的乡镇纪委书记;县纪委监委各内设机构负责同志;县纪委监委各派驻(派出)机构负责同志;县委巡察办副主任,各巡察组组长、副组长;县监委特约监察员代表列席会议。

来源:固安融媒