定了!定了!

落户北京的机会来了

北京最新版积分落户政策正式发布实施

这意味着又有一大批人即将落户北京,

幸运儿也许就是你!


2019年底,北京市积分落户试行政策到期,期间有1.2万余名申请人取得了落户资格。2020年5月13日至6月12日,《北京市积分落户管理办法》(征求意见稿)和《北京市积分落户操作管理细则》(征求意见稿)在首都之窗网站公示,公开面向社会征求意见。


经过了认真修改完善,2020年7月16日北京新版积分落户政策正式发布,并于7月17日起启动实施。那么,与此前的试行政策相比,北京的新版积分落户政策都做了哪些调整呢?


7个导向指标中优化调整6项指标


教育背景指标

增加了对只取得学历或学位人员可积分的内容,明确了就学期间社保及居住分值扣减规则,进一步体现就学、就业起点公平。


职住区域指标

将该计分年限由2017年1月1日调整为2018年1月1日,与试行政策实施时间一致,明确2018年1月1日后在北京市城六区之外其他行政区自有住所居住(或工作并居住),且取得落户资格后在该自有住所落户的予以积分,强化了首都人口和功能布局调整的导向。


创新创业指标

精简了关于申请人任职年限、工资收入等加分内容,同时考虑城市发展需求,对获得一定股权类现金融资的国家高新技术企业或科技型中小企业持股人员予以加分。此外,在《操作管理细则》中,优化了创新创业指标中部分奖项内容,扩大了职业技能竞赛获奖人员加分范围。


纳税指标

精简了申请人在京投资企业按照出资比例纳税可获加分的内容,同时进一步倡导持续稳定纳税的政策导向,并考虑申请人年度纳税额度存在一定波动的实际情况,调整为申请人近三年连续纳税,个人所得税纳税额每1年在10万元及以上的,加2分,最高加6分,平滑了分值差距。


年龄指标

调整为梯度赋分,在45周岁以上的,每增加一岁(含不满一岁)少加4分。


守法记录指标

明确了涉税违法行为、守法记录指标行政拘留处罚的扣分时限均为“近5年”,避免一旦违法、终身受罚。

 

新版政策调整优化的这6项指标中,职住区域指标一项是申请北京积分落户的重要组成部分,因此也是最受大家关注的。


据了解,此前试行政策规定,从2017年1月1日起,申请人居住地由城六区转移到北京市其他行政区域,或就业地和居住地均由城六区转移到北京市其他行政区域的才给予积分。也就是说,只有自城六区向外转移居住地的申请人,才能获得此项积分。


而此次新版政策的调整不再强调转移,将试行政策实施前已经且一直在城六区外其他行政区居住工作的人群纳入加分范围。同时,将该计分年限由2017年1月1日调整为2018年1月1日,与试行政策实施时间一致。


需要说明的是,获得职住区域指标加分的申请人在积分落户申报的上一年度12月应满足该指标加分条件,即在北京市城六区之外其他行政区自有住所居住或同时在北京市城六区之外其他行政区工作;获得职住区域指标加分的申请人在取得落户资格后,还应当在该自有住所落户。


北京之所以在积分落户体系中设置职住区域指标,主要是落实京津冀协同发展战略和北京城市总体规划要求,促进城市空间布局优化,缓解中心城区人口资源环境矛盾。


此前北京公开征求意见时,网友建议给居住在燕郊的北漂加分。


不知道新版的北京积分落户政策,尤其是在职住区域指标上,承接着疏解压力,为北京做出贡献,居住在环京、北三县的大量北漂们能不能为自己争取到一次“上岸”的机会!