近日河北省公共资源交易平台发布了一则

关于固安县生活垃圾焚烧发电厂地上物进行公开处置拍卖公告

拍卖公告

受固安县城市管理综合行政执法局委托,本公司拟于2019年10月22日14:00在固安县公共资源交易中心对固安县生活垃圾焚烧发电厂地上物进行公开拍卖。

一、拍卖标的  

树木:42943棵,房屋:共7排,建筑面积1980.60平方米,围墙:145米。

二、拍卖方式  

整体打包、有底价、增价式公开拍卖。

三、展示时间  

2019年10月16日---2019年10月17日

四、展示地点  

标的物所在地(柳泉镇原农业局苗种场北程村村北)

五、拍卖时间  

2019年10月22日14:00

六、报名时间  

2019年10月18日、21日两天

七、报名地点  

固安县公共资源交易中心进行现场报名。

八、竞买保证金  

人民币拾万元整 ¥100000.00 元

办公地点:固安县新中街廊坊安信会计师事务所

河北迪顺拍卖有限公司

2019年10月15日

6月28日,我县举行生活垃圾焚烧发电厂项目开工仪式。县长孙丽娜出席仪式并宣布开工。县领导黄万民、杨烁、牛国强、刘兴元、曹文芳出席仪式。副县长刘兴元主持开工仪式。

6666666666.jpg

固安生活垃圾焚烧发电厂项目是固安县深入落实京津冀“一线两厢”战略的重要组成部分,具有重要的政治、经济、社会影响,对地区经济发展具有重要意义。

据了解,该项目是省、市确定的重点建设项目,是一项实现城乡垃圾集中无害化处理的民生工程,也是一项资源综合利用的环保工程,更是一项必须高标准完成的政治工程。

固安县生活垃圾焚烧发电厂项目占地12亩,项目建成后,预计日处理生活垃圾1200吨,年发电量1.74亿度,将结束我县生活垃圾简易填埋的历史,变废为宝,实现垃圾处理“无害化、轻量化、资源化”。

这对提升我县生态环境、人居环境、发展环境,实现经济社会循环发展和绿色发展必将起到积极的推动作用,为新时代固安高质量发展做出新贡献。

项目将建设成为固安的环保教育基地、循环产业基地、绿色生态示范基地和工业旅游基地,打造固废行业的品牌工程、精品工程、示范工程。

(相关批复文件)

纯天然,无污染

生活垃圾焚烧发电厂会排放二恶英吗?

答案:烟气处理后排出的几乎都是水蒸汽

很多人对于垃圾焚烧厂的第一印象就是会产生二恶英,对身体有害,所以对于垃圾焚烧发电存在很大的抵触心理。

其实,二恶英的摄入途径,更多的是我们吃进去的,包括牛奶、鱼肉、鸡蛋等都含有一定程度的二恶英。

根据国家的标准,生活垃圾焚烧所产生的二恶英是我们日常生活中所吃的食物中二恶英含量的十分之一。“我们要重视二恶英的排放,但是我们还要科学看待,不能抛开剂量谈问题。当空气中二恶英含量很低的情况下,对我们的环境、健康是没有危害的。这就好比牛奶、鸡蛋里有二恶英,但我们不能说牛奶鸡蛋是有毒的一样!”

根据目前的生活垃圾焚烧发电工艺,焚烧锅炉通过柴油等助燃剂助燃,在短时间就能达到850℃,而二恶英分子在温度达到705℃以上就会开始分解。

而生活垃圾焚烧时产生的烟气,经过炉内SNCR脱销、半干法旋转喷雾反应塔等处理工艺,最终几乎都转化为水蒸气,达到欧盟EU2000标准,并经80m烟囱排放。

在生活垃圾焚烧发电厂附近会闻到恶臭吗?

答案:不会

生活垃圾通过密封罐装运输车运到厂内后,全部卸到厂内保持负压状态的密封垃圾池,这样可以保证生活垃圾池内的臭味通过负压作用直接抽吸到焚烧炉中燃烧掉,没有任何臭气溢出。

日本东京市内建设了21座生活垃圾焚烧发电厂,但东京全域都闻不到所谓的“臭气”。

生活垃圾焚烧发电厂怎么处理炉渣?

答案:综合处理,废物利用!

生活垃圾焚烧产生的炉渣会经水封式除渣装置排入炉渣坑,进行综合利用,用作生产水泥添加剂、制作环保砖等。

生活垃圾焚烧产生的飞灰可以通过水泥螯合固化后运送至填埋场无害化填埋,或者通过水泥回转窑协同处置。