“一名医生,哪里需要,就到哪里去,这是使命。”“树立不战胜疫情不回家的愿望。”“适寒温,节饮食,注意休息”这是一位八十多岁高龄的爷爷写给援鄂孙女的一封信。殷殷之情,拳拳之心,字里行间充满关爱和想念,更展现出一位医者前辈对孙女的谆谆教诲。

2020年2月21日,载着固安县总医院援助武汉医生杜继云的汽车,缓缓启动,带着院领导的嘱托,带着同事的关爱,带着家人的不舍,带着几十万家乡人民的期望奔赴武汉,为武汉抗疫狙击战输入一份强有力的中坚力量。2月20日凌晨4点多,手机收到通知:“武汉需要人,能去的报名。”杜继云毫不犹豫,主动请缨,第一个报名援助武汉,这份责任和担当让人钦佩,令人动容。杜继云这种医者仁心的大爱品质,离不开从小到大爷爷对她的教导。杜爷爷也是一名医生,在几十年前,那个医疗资源、人才都匮乏的年代,杜爷爷仍然苦心钻研医学,秉承救死扶伤的精神缓解病痛,挽救生命。虽然如今杜爷爷年事已高,但新冠肺炎疫情的爆发仍然牵动着他的心,他每天通过电视、新闻广播关注疫情的进展,时刻为武汉人民祈祷,他教导孙女,如果组织需要,必定要冲锋在前。杜继云把爷爷的教诲牢记在心,组织召唤,逆风前行,不辱使命,她没有辜负爷爷的这么多年的教导,没有辜负身披的一袭白衣。杜爷爷深明大义,坚决支持孙女援鄂的决定,虽然也会担心、会不舍,但仍鼓励孙女要好好完成自己的工作,为打赢抗击疫情的战役贡献自己的力量,无愧于医生的使命。

  疫情爆发至今两个多月过去了,在全体抗疫人员的共同努力下,湖北乃至全国的疫情得到了很好的控制,杜继云仍然坚守在武汉抗击疫情的最前线,她不忘初心,牢记使命,不怕苦不怕累,虽然医院组织了后备力量随时准备接过她手中的接力棒,让她休息一下,但是她决心坚持到底,不退缩,不战胜疫情不回家!这种无私奉献的大无畏的精神着实让人钦佩。

待樱花烂漫,山河无恙,我们期待着抗疫英雄平安凯旋!