前两个月,引黄工程开始向永定河应急补水,断流近40年的河段终于迎来奔涌的河水。据大兴多家媒体报道,永定河京良路大桥西侧立垡段已经来水了。永定河水已到大兴,相信固安很快也会来水的。
根据之前《永定河全流域生态修复与水资源保护规划》新闻稿透露,在永定河下游段新机场附近的大兴、固安、天堂河一线,再造一个规模相仿的“白洋淀”(湿地系统)。
永定河水已到大兴
据大兴多家媒体曝光,永定河水已经到大兴了,下面是网友拍摄的京良路大桥西侧立垡段来水照片。相信不久,固安也将迎来永定河水。
永定河近40年来首次实现全线通水
人民网北京4月6日电(孟竹) 近日,门头沟区境内永定河山峡段开始持续性通水,曾经干涸的河道波涛奔涌,水峪嘴、下苇店、丁家滩等河段,呈现碧波荡漾的壮阔美景。记者从北京市门头沟区获悉,3月13日,一年一度的永定河生态补水工程启动,到4月2日,上游官厅水库已向永定河输水3100万立方米,此次生态补水持续时间长,输水流量大,预计到6月1日汛期前累计输水量1.6亿立方米,出库流量控制在30立方米/秒左右,补水规模为历年之最。
据悉,在本次生态补水中,由官厅水库下泄的水首先流入门头沟区珠窝水库,再到落坡岭水库,最终通过三家店拦河闸向永定河平原段进行补水。通过这次大规模生态补水,使得门头沟区域内102公里的永定河河段,其中包括92公里的山峡段长和10公里的城市段长,近40年来首次实现全线通水。
永定河为北京的母亲河,全长747公里,自门头沟入境流经全市170余公里,其中门头沟段102公里。历史上,永定河水量充沛,洪涝灾害频发,又被称为“无定河”。上世纪60年代,由于连年干旱、污水直排等原因,永定河水量减少,甚至一度断流。近几年,虽经多次治理,沿线形成了“五湖一线”等生态景观,但目前的永定河仍然水量偏少。据统计,近10年,永定河主要河段年均干涸121天,年均断流316天,生态系统退化严重。其中,三家店至卢沟桥段基本处于长期断流状态,卢沟桥至屈家店段基本全年干涸。
为把永定河建成“流动的河、绿色的河、清洁的河、安全的河”,近年来,门头沟区加大了永定河水环境的系统治理,一是通过源头控制,实现清水出沟,建设生态清洁小流域50条,治理面积930平方公里;二是加大点源污染治理,到今年底将新建和提升改造镇村污水处理站130余座,铺设和改造管网300多公里;三是生态治理永定河主河道及支沟,恢复生态环境,全区89公里中小河道防洪达标,生态修复永定河近50公里,实现蓄水220万平,绿化美化270万平;四是推进河长制工作,工程建管并重,形成河湖景观的长效管护机制。
永定河畔的万亩城市森林景观
4月3日,北京市发改委发布消息称,日前已下达大兴区2019年黄村镇狼垡城市森林公园建设工程专项任务,项目总面积5508亩,计划今年5月开工,年底前完成造林绿化主体工程。未来,该森林公园将与大兴新城西片区森林连片,形成永定河畔的万亩城市森林景观。

狼垡城市森林公园位于大兴区黄村镇,北至丰台界、南侧为大兴新城西片区、西侧毗邻永定河左堤路、东侧连接大兴区狼垡组团,总面积5508亩,计划2019年5月开工,年底前完成造林绿化主体工程。
与北京市其他森林公园相比,狼垡城市森林公园有其自身特点,并将形成独特景观。森林公园包括5000余亩森林和300余亩水体。除自身面积大之外,它还将与现有平原造林、黄村西片区城市森林连接成片,为城南、永定河畔建立一道重要的生态屏障,形成万亩以上的大尺度城市森林。
森林公园还将成为绿色循环经济的新热点。由于森林公园毗邻居住区和办公区,大部分地块为疏解整治拆除腾退地,产生的建筑垃圾通过无害化处理后,成为堆筑地形、制作石笼挡墙及道路、广场铺装的骨料,实现场内建筑垃圾全消纳。未来沿着五环路、京良路将形成连绵起伏的森林美景。
根据方案,狼垡城市森林公园拟打造成一个兼具景观及生态功能的城市森林公园,分为五环景观带、森林康养区、森林涵养区、森林运动区、森林休闲区5个主要区域。
再造一个规模相仿的“白洋淀”
早在2015年的时候,记者从规划编制单位北京市水利规划设计研究院获悉,从更大的视野看,一份着眼京津冀大背景的、全新的《永定河全流域生态修复与水资源保护规划》目前正在调研和编制中。在永定河下游段新机场附近的大兴、固安、天堂河一线,再造一个规模相仿的“白洋淀”(湿地系统)
新规划将对2022年冬奥会、2019年延庆世园会、新航城建设等重大活动和重大项目起到生态环境支撑作用。未来,规划在官厅水库入库区和新机场区域建设两大片湿地。
根据新的规划,拟在张家口、怀来一线的高原区建设大型森林带;在官厅水库入库区域建设大型人造湿地,具体位置初步选在洋河、桑干河汇合口,至官厅水库入库口;在官厅水库周边规划生态修复工程和库滨带工程,该项工程与冬奥会衔接,为冬奥会提供服务和支持;另外还要进行官厅水库水质修复,维护官厅水库达到二类水质目标;在延庆世园会区域规划,建设南线和北线循环湿地,可起到水质保护和景观的双重效果,并建设相应的水源循环保障工程;在下游段新机场附近的大兴、固安、天堂河一线,再造一个规模相仿的“白洋淀”(湿地系统),以充分挖掘永定河的生态功能。
之前永定河的生态走廊规划只考虑了北京境内的功能恢复,没考虑到现在的京津冀协同发展。现在全局考虑:河北上游的生态修复,将对北京有益,主要是采取生态措施来涵养保护水源;北京区段的措施则要考虑下游河北和天津的效益,目前,永定河依然面临无水境地,北京境内的生态补水工程将给下游带去更多水资源。
随着永定河生态恢复
不远的未来
永定河畔的固安简直就是
被绿色包围的森林城市!
到那时我们就想去哪玩去哪儿玩,
周边都是清新的绿色空气!