薛记豆制品本源于清道光年间,固安薛家老豆丝作坊,一直以软豆丝为主,到薛玉芳时,不知具体多少年。

1908年薛玉芳改良豆丝,经过磨浆、煮浆、成型、压制、晾晒、卤制、切丝等工艺,薛记豆丝以筋斗味美闻名,传遍永固霸三县及北京大兴地区。到一九三几年,薛玉芳又发展了红豆干,经过磨浆、煮浆、成型、压制、晾晒、卤制、日熏制等工艺,由于红曲米颜色亮丽,且益寿延年,补气养血,更为人们争相追购的美食,虽然在荒年马月,买卖更加红火。薛玉芳人丁旺盛,三个儿子每天三辆马车送货,南到霸州,东到永清,西到辛立庄,北到大兴,家雇几十人几盘石磨在做。大孟江薛记豆制品渐渐闯出了名声。


微信图片_20211117163017.jpg

微信图片_20211117163022.jpg

微信图片_20211117163025.jpg


解放后,一九八一年,第二代传承人薛国良及子薛光武率先开了小作坊又开始豆制品行业。

时间推到1997年,第四代传承人薛桂兴正式接受薛记豆制品,经过十多年的积累,终于在二零一四年建起厂房,经过质量技术监督局检验合格,成为固安第一个合格有证作坊,期间,二零一一年成为非物质文化遗产。薛记豆制品真的越传越远。