9月23日,疾控中心联手固安县卫健局在县域2家公立、1家私立养老机构开展“终结结核流行 自由健康呼吸”主题宣传服务活动,旨在加强全县结核病防治工作,为2022年北京冬季奥运会和冬残奥会顺利举办保驾护航,助力省级健康促进县创建进程。

在固安县民政事业服务中心宣传活动现场,县疾控中心负责人通过向入住人员(院民)宣讲结核病危害、传播途径、发病症状、防治知识等核心要点以及新冠疫情防控、老年健康保健内容,免费发放健康科普宣传资料、免洗手消凝胶、消毒湿巾的形式,提高院民疫情防控能力和健康素养水平。“谢谢啊……”今年58岁的院民王某江接过工作人员手中的疫情防控用品连连称谢。

据了解,为控制结核病在养老机构可能传播蔓延,确保院民健康安全,固安县疾控中心近期将启动县域养老机构全体人员结核病筛查行动,新入院者于入院前完成筛查,已在院者于10月底前全部完成筛查;指定派驻到养老机构的医务人员作为疫情报告人,为其培训结核病相关知识;要求养老机构护理员,每天观察被照护者是否有疑似结核病症状,一旦发现可疑苗头,立即报告疫情报告人,随即转至结核病定点医院进一步诊断和治疗。

来源:固安县疾病预防中心