为庆祝建党百年,彰显时代精神,弘扬爱国情怀,由固安县文化广电和旅游局、固安柳编协会共同举办的“编织红色记忆·经纬美好蓝图”献礼建党百年柳编展今日在固安文博馆开幕!

出席今天开幕式的领导和嘉宾有廊坊市文化广电和旅游局副局长韩勇,固安县人大常委会副主任李建春,固安县人大常委会副主任白金雁,固安县政协副主席曹文芳,固安县文化广电和旅游局局长张艳玲,副局长史增尚、吴建梅,固安县柳编协会会长、国家级非物质文化遗产项目柳编制作技艺市级代表性传承人张万富,以及固安县非遗传承人、新闻媒体及志愿者代表们。

▲本次开幕式由固安县文化广电和旅游局局长张艳玲主持

▲固安县柳编协会会长、国家级非物质文化遗产项目柳编制作技艺市级代表性传承人张万富介绍本次展会布展情况

▲固安县人大常委会副主任李建春同志为本次柳编展开幕式致辞

▲廊坊市文化广电和旅游局副局长韩勇宣布本次柳编展正式开幕

▲开幕式结束后,领导及嘉宾前往二楼参展

在前期布展工作中,县文旅局局长张艳玲,副局长吴建梅前往展厅指导布展工作,与柳编制作技艺市级代表性传承人张万富进行协调沟通,并提出相关布展要求和注意事项,确保本次展览活动顺利开展。


固安柳编

固安柳编历史悠久,技术精湛,品种齐全,销路广泛,无论在国内市场还是国外市场都享有盛誉。一根根柳条,看起来很平常,可一到传承人的手里,经过编织,就成为一件件美丽的工艺品。有着600多年历史的柳编,在2011年第三批被列为国家级非物质文化遗产项目。



   部分参展作品

《千秋万代》是本次展会最特别的展品。它是由展览的发起者用一万多根柳条和一千多根铁丝,历时四十多天,按照中国共产党党旗1:1的比例,制作出的具有宏大纪念意义的柳编艺术作品。从技术和艺术价值来说,这面党旗在固安柳编发展历史上具有里程碑意义。

《幸福摩托》是完全按照幸福摩托车原型编制,长2.05米,宽0.73米,高1.03米,离地间隙0.1米。由三位柳编匠人用三万多根柳条,历时三个多月制作完成。展示了固安县柳编技艺悠久的历史以及深厚的文化底蕴。


展会时间

2021年5月22日——6月22日

展会地点

固安文博馆二楼临展区

欢迎您来观展

来源:固安文旅