7月29日上午,我县收听收看全省农村问题厕所排查整改工作视频调度会议,深入学习习近平总书记关于农村“厕所革命”系列重要指示批示精神。会后立即召开县域农村问题厕所排查整改工作推进会议,对全县农村问题厕所“歼灭战”进行再动员再部署。县委副书记、县长冯斌,县政府副县长岳英华出席会议。
        会上,冯斌就做好全县农村问题厕所排查整改工作,强调了四点意见:一、提高认识,迅速开展问题排查。各级各相关部门要从讲政治的高度认识农村问题厕所排查整改工作,坚持“一把手”亲自抓,具体排查工作中,要做到“四查四看”:即看工作走得实不实,看问题查得准不准,看改厕质量过不过关,看旧厕拆除彻底不彻底,确保排查范围全面、问题摸排精准。二、强化举措,抓牢抓细整改质量。对排查认定出的问题厕所,要明确整改责任部门、具体责任人和完成时限,能立行立改的问题要立即整改,对暂时不能整改到位的,要制定改厕工作计划,限时整改到位。要重点跟踪查看整改质量和农民满意度,严格把好产品质量关、施工质量关和群众满意关。三、常态长效,健全完善管护机制。要围绕“模式选择、质量管控、粪污清掏、维修管护、群众参与”五个方面重点,健全完善农村厕所改造工作机制,保障常态化运行;要畅通问题反馈渠道,通过设立举报电话、电子信箱、微信公众号、“群众说事、干部解题”留言等方式,及时回应群众诉求;要提供完善便捷服务,加强改厕服务网点的日常指导,便捷高效向农户提供服务。四、砸实责任,从严推进工作落实。县政府督查室会同农业农村局要组建专项检查组,逐个村街开展督导检查,形成影像资料,定期曝光反面典型,同时,对于摸排整改工作中搞形式、走过场,工作不真不实、弄虚作假的单位或个人,依法依规追责问责。
        岳英华传达了中央省市农村问题厕所“歼灭战”推进会议精神,通报了已发现问题,并就全县农村问题厕所排查整改工作进行安排部署。农业农村局主要负责同志宣读了《固安县农村问题厕所“歼灭战”行动方案》。农业农村局主要及分管负责同志,生态环境分局、执法局、文广旅局、卫健局等单位主要负责同志及相关股室负责人;各乡镇(园区)政府(管委会)主要及分管负责同志参加会议。