近日,我市制定了《扎实推动全市经济平稳健康发展的一揽子措施及配套政策》,其中印发的《关于支持房地产业良性循环和健康发展的六条政策措施》,涉及满足房地产业合理资金需求、充分保障引进人才的合理住房需求、提高房地产交易服务水平等。

为推动房地产贷款平稳增长,我市对符合条件的个人住房按揭贷款加大投放力度,及时满足融资需求。针对商业性个人住房贷款,合理确定并推进落实最低首付比例。贷款购买首套普通自住房的居民家庭,首套住房商业性个人住房贷款利率下限调整为不低于相应期限贷款市场报价利率减20个基点,力争今年8月份全市新发放个人住房贷款加权平均利率较4月份下降30个基点;二套住房商业性个人住房贷款利率政策下限按现行规定执行。

同时,进一步降低住房公积金贷款首付比例。缴存职工使用住房公积金贷款购买家庭首套自住住房的,首付款比例不低于20%。对拥有1套住房并已结清相应购房贷款的缴存职工家庭,再次申请住房公积金贷款购买普通自住住房,首付款比例不低于20%。对拥有1套住房但未结清相应商业性个人住房贷款的缴存职工家庭,再次申请住房公积金贷款购买普通自住住房,首付款比例不低于30%。

便捷服务,让买房安心、省心、舒心。在提高房地产交易服务水平方面,我市加快建设房屋交易“互联网大厅”模式,推动“网上服务平台、网下服务窗口”一体化融合应用,提升新建商品房和存量房网签备案服务效能。通过共享信息、窗口延伸,逐步推进实施商品房“交房即发证”工作。“在疫情防控期间,我市鼓励房地产开发企业、房地产经纪机构积极搭建交易平台,做好网上售房明码标价、‘一房一价’公示,为购房人提供在线远程看房、询价洽谈、选房锁房等服务,采用电子签名技术实行房屋买卖合同网上签约,为购房人提供便利条件。”市住建局副局长刘广营说。

打通安置房、保障性租赁住房筹集与存量商品房的通道也是此次实施的一条重要措施。刘广营介绍,我市将支持各地结合实际情况因城施策,将存量商品住房作为筹集棚户区改造、城中村改造安置房和保障性租赁住房的重要渠道,允许被安置人在货币化安置、异地实物安置、回迁安置中自主选择。

此外,充分保障引进人才的合理住房需求、用好绿色建筑金融政策支持同步推出。一方面,对引进的高端人才。各地可结合实际,在其购买首套自住住房时给予补贴,并提高住房公积金最高贷款额度;对在本地租房的,可给予租金补贴。另一方面,对符合绿色金融支持范围的超低能耗建筑、星级绿色建筑、建筑可再生能源应用、装配式建筑和既有建筑节能及绿色化改造等绿色建筑项目,将项目评价时间前置,解决绿色建筑评价时间与项目融资需求不匹配问题,支持项目及时享受授信额度、信贷规模、利率定价等绿色金融政策。

相关链接:关于支持房地产业良性循环和健康发展的六条政策措施