途径固安,将设立进京检查站

京雄高速是雄安新区规划纲要确定的构建“四纵三横”区域高速公路网的重点项目。京雄高速全长100多公里,从北京向南经涿州、固安等市县,到达雄安新区后,与既有荣乌高速公路相接。京雄高速是雄安新区对外骨干路网,是连接北京城区和雄安新区最便捷的高速公路,建成后两地将实现1小时通达。2020年3月,京雄高速涿州段正式开始施工建设。 

2021年5月20日,经过河北高速集团多名专家和领导组成交工验收领导小组评议,京雄高速河北段顺利通过交工验收,具备了通车试运行条件。

京雄高速公路北京段北起五环路,与京雄高速河北段设计起点相接,线路全长27.043km。本项目全线采用双向八车道高速公路标准进行建设,标准路基宽度为42m。全线设置特大桥1座(永定河特大桥)、高架桥4段、互通式立交5座,主线桥梁总长度 24.243km,匝道桥总长度14.487km。全线共涵洞78座,设置主线收费站1处,进京检查站1处,主线收费管理中心1处,匝道收费站3处,停车区1处,养护工区1处,全线占地面积约3293.87亩。项目估算总投资金额为122.12亿元,计划工期为六环-市界段2021年12月31日通车,五环-六环段2022年12月31日通车。

开工仪式

2021年二季度,中铁京雄公司、指挥部和各工区党组织紧密结合工期紧、任务重、压力大的特点,认真落实“大干实干二季度、献礼建党一百年”专项活动动员大会工作部署,以“高扬党旗京雄路、千年大计当先锋”党建主题实践活动为抓手,抓项目、促进度、保开局,多措并举凝心聚力,充分发挥了党建引领和政治保障作用,推动了党建工作与施工生产工作深度融合。全体参建员工秉承中国中铁“开路先锋”精神,控疫情、战严寒、斗酷暑,有序推动征地拆迁、施工生产等各项工作,施工现场已经掀起大干热潮,中铁人将以忠诚务实的责任担当服务大局,向建党百年献礼。




工程现场


桩基承台施工




京雄第一墩




预制梁施工



盖梁施工

 箱梁架设施工