“2015年以来我们陆续投入1.1亿元,不断升级更先进的全自动生产线,采用‘工业上楼’形式,将单层厂房升级改造为多层标准厂房,节省土地的同时还提高了企业的抗风险能力。”3月31日上午,廊坊军兴溢美包装制品有限公司(以下简称“军兴溢美”)总经理杨海涛指着一栋栋拔地而起的多层标准厂房介绍,几年间厂区共入驻了7家公司,其中包括2家规上企业,厂区土地效益增长了5倍以上。 

军兴溢美位于京南·固安高新区工业园(南区),占地76亩,其中现有建筑42000平方米,是一家集纸罐包装生产设备研制、产品设计、开发、生产、销售于一体的高新技术企业,与雀巢、伊利、徐福记等大品牌建立了长期合作关系。

 “在激烈的市场竞争中,军兴溢美从产值几千万元做到2亿元,员工人数却从原来的 500 多人减少到现在不到200 人,关键是有效拓展空间,做活了产业文章。”京南·固安高新区工业园副主任段军政说。 

早在企业建设之初,杨海涛就考虑到未来 20 年后的经营发展模式问题,从而不断学习借鉴先进地区的发展经验,明确企业要发展,必须走集约化用地之路,让有限的土地发挥最大效益。

 “我们坚持‘两条腿走路’,一是把自身企业经营好,实现产值逐年递增,年初公司自主研发的明治六工位全自动生产线投入使用,使生产效率提高 60%。二是向上拓展空间,自建多层标准厂房,租赁给更多企业,取得稳定的租金收入。”杨海涛对未来发展充满信心,他预估10年到12年能够收回所有的固定资产投资。

 “企业要入驻我们厂区,必须是高科技、低耗能、零污染。”自建多层标准厂房伊始,杨海涛就亮出了厂区的三大“门槛”。他们聘请专业咨询机构对园区未来发展趋势进行分析,根据国家统计局发布的北京外迁企业相关信息,同时立足固安县域实际,在园区的帮助下优中优选,最终,精准引入新型显示产业配套企业等 7 家公司入驻厂区,为亩均效益倍增奠定了坚实基础。

 “入驻的企业招工行不行?吃住环境好不好?方方面面,事无巨细,我们都要做好服务保障,为入驻企业营造良好的生产生活环境。”杨海涛说,今年春季厂区里的企业招了大量员工,停车难问题亟待解决,这几天他们正进行路面硬化,要开辟一处新的停车场,同时在厂区入口施划停车位。下一步,他们要配合固安县的开发建设规划,积极筹措资金,对厂区另外30亩地继续采用“工业上楼”形式进行建设,推动企业效益实现连续增长。 

军兴溢美是固安县向上拓展空间,提高亩均产值的生动实践。随着固安县“腾笼换凤”2021 年专项行动的启动,固安园区将最大限度腾出土地、开辟空间,加快高效、高端、高质产业引入,掀起“二次创业”的新热潮。

图为该企业车间。

来源:廊坊日报