特色种植已经成为农民增产增收的重要途径,在有限的土地上调整优化种植结构,不但可以促进农民增收,还可以促进农业增效。固安县牛驼镇大沙垡村的河北欧朗斯农业开发有限公司结合市场需求,大力发展秀珍菇种植产业,给当地村民带来一条增产增收的新路子。

在欧朗斯食用菌基地的秀珍菇大棚里,钢架上一个个菌棒整齐排列,一株株秀珍菇鲜嫩诱人,一阵阵蘑菇的清香迎面扑来,工人们正忙着用剪刀采摘形态已饱满的秀珍菇。

河北欧朗斯农业开发有限公司法人蒋凤岭说:“我们这一个棚150多平米,一个棚2万菌包,一天的产量是5、6千斤,一斤是8块钱,这一年的产量一个棚是四五十万,我这地里一共有42个大棚。”

秀珍菇不仅外形悦目、肉质脆嫩,纤维含量少,口感特佳,味道鲜美,而且是一种营养价值极高的食用菌,深受消费者青睐,该基地的秀珍菇主要销往北京、天津、上海、青岛、济南、广州、深圳、成都等城市以及周边各大超市。

欧朗斯食用菌基地自2015年成立以来,累计投资已超4000万元,建成了42栋出菇大棚、菌种实验室、菌种培养室、接种室、保鲜冷库等设施;为了延长食用菌产业链,提高附加值,引领本地蘑菇产业发展,公司将采取“食用菌+文化”模式,打造特色食用菌品牌,进一步促进农业增效和农民增收,更好地带动乡村振兴。

河北欧朗斯农业开发有限公司总经理邱桂栋说:“我们欧朗斯基地现在有职工80人左右,智能出菇棚现在有42座,平均每天的产菇能力是在5-10吨,我们计划是在明年继续这种智能出菇棚,扩建100多个,把这个出菇能力提高到20吨以上,争取到50吨水平,当里农民的劳动力提高到150人以上,带动老百姓共同增收致富。”

来源:固安融媒