2019年12月21日,“京津冀党建引领志愿服务公益发展座谈会”在河北固安产业新城举行。

座谈会上,中共中央党校(国家行政学院)社会和生态文明教研部副主任、教授、十三届全国政协委员丁元竹做了题为《以志愿服务,引领新时代美好生活的》的主旨发言。

下面将丁教授发言内容与大家分享。

丁元竹教授主旨发言

各位领导,来宾,大家上午好!

非常高兴来到志愿之城——固安。我发言的题目是“以志愿服务,引领新时代美好生活”。

党的十九届四中全会要求建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体,确保人民安居乐业、社会安定有序,建设更高水平的平安中国。全会突出强调个体在建设社会治理共同体的责任和义务,对发展新时代志愿服务具有重要指导意义也指明了新时代志愿服务的方向。

我下面从三个方面来谈谈自己的认识:

一、以志愿精神滋养世道人心

发扬志愿精神,参与志愿服务是实现社会主义核心价值的重要途径。习近平总书记指出,“中华文化源远流长,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识,为中华民族生生不息、发展壮大提供了丰富的思想道德资源。”中国文化的骨子里不缺乏志愿精神。中华民族历来就有扶贫济困、助人为乐的传统美德。志愿者行动的最高理念在于自觉自愿。志愿者行动重在参与,依靠传统文化的再生力,凭借道德教化的感召力,志愿者行动在社会建设中重新解读中华民族的传统美德。中国传统文化中“先公后私”、“公而忘私”,无一例外地成为我国志愿者行动的文化底蕴。

每个国家都给志愿精神赋予自己文化的含义。2013年习近平总书记在华农“本禹志愿服务队”回信中就勉励大家弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,坚持与祖国同行、为人民奉献,以青春梦想、用实际行动为实现中国梦作出新的更大贡献。不管各国之间文化有多大差异,把自己的时间、精力和知识奉献给他人是志愿精神的核心。志愿精神的产生乃基于个人对人类及社会的积极认识、对于社会发展的积极价值取向,而这个取向又来自个人的背景、教育和经验,也来自于社会环境的作用。志愿精神是个人对生命价值、社会、人类和人生观的一种积极态度,是一种积极的人生观。

图为座谈会现场


二、不断夯实社会治理共同体的价值基础

(一)让每个人承担起对社会的责任

志愿精神是一种社会责任。人是社会的存在物,人要在社会中生活,就必须遵循社会组织为维持一定的社会秩序而建立的各种社会价值,其中承担责任是最普遍的、最广泛的、渗透性最强的社会规范。一个人能否得到社会和他人的认同和赞许,是人的一切利益中最基本的利益,而得到认同和赞许的关键,则在于一个人是否有美德和具有社会责任感。

社会责任感是培养人的道德品质和美德的一个重要途径,是满足人类生存和发展的客观需要。人类社会要存在和发展,就必须有共同的价值目标和行为规范,并要求全体社会成员共同去维护和遵守之,这就要求人们做出正确的价值选择。

必须强调和坚持中华民族固有的价值,重视确立和巩固这种价值,确立和巩固民族的精神支柱。努力使中华民族的核心价值与人类的共同价值相衔接,在个性中表现共性,展示人类文明的风貌。

要让志愿服务成为一种社会习惯。社会规范内化于心就成为习惯。成为习惯的文化是骨子里的东西,是经过家庭和社会不断倡导,最终是经过公众筛选而自觉遵守的东西。

人与人之间的相处,就其本质来说是心与心之间的沟通。习近平总书记指出,“人心是最大的政治”,这就是要求每一个社会成员能够设身处地为别人着想,文明地与他人相处。推己及人,这是中华民族优秀文化的核心。

(二)把志愿精神纳入家庭文明建设

父母是儿童社会化的主要媒介,在家庭生活中通过自己的行为、言语、表情等引导儿童成为社会所期望的角色。习近平总书记指出,“家庭是人生的第一个课堂,父母是孩子的第一任老师。”社会建设主要任务之一是实现家庭和谐。“家庭和睦则社会安定,家庭幸福则社会祥和,家庭文明则社会文明。” 弘扬志愿精神需要从家庭做起。

(三)在志愿服务活动中建设相互认同和具有归属感的社区共同体

 努力建设人民生活共同体,让居民对自己的社区有归属感、认同感。社区建设的现实意义在于,人们通过社区互动形成相互认知和熟悉的安全网络,维护自己的安全和邻里的安全,形成社会信任和严格社会监督。把居民,尤其是把孩子们纳入社区生活,让未来一代在充满活力和生机的社区生活中健康成长和全面发展。

社区机制的形成有一个过程,它需要个人坚守对集体的责任,有完善的制度和健全的机构。每个人坚守社会规范,把日常的小事做好,才会逐渐把社会和国家的大事做好,这也是社会治理共同体建设的真谛。

固安县社会组织党群服务中心和京南·固安高新区社会组织孵化基地正式揭牌

三、以志愿服务助力共建共治共享的社会治理格局制度建设

建设社会治理共同体必须坚持和完善共建共治共享的社会治理制度。要完善党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与、法制保障、科技支撑的社会治理制度。

人类需要参与社会并在与他人的交往中实现相互的需要。志愿服务体现了一种基本的社会关系,它无论对个人还是社会福祉都至关重要。志愿精神是人类基本关系的一种表达形式。培育志愿机制,需要把公共生活提上议事议程,使每个社会成员都承担起社会责任,努力建立和谐的人际关系,创造友好的社会氛围,使志愿精神成为一种共同价值,使志愿服务成为一种社会习惯。

让我们一起努力,使志愿服务成为引领美好生活的重要力量。

以上是我的发言。谢谢大家!