10月1日,国庆节,又恰逢农历八月十五中秋节,人们趁着假期,或举家出游、欣赏秋景,或团团圆圆、放松休闲,享受着一年一度的“黄金周”。然而,有一群人却默默坚守着岗位,为保障电力安全、点亮万家灯火忙碌着,他们就是固安供电公司马庄镇供电所的一线工作人员。

image.png

凉透的午饭

10月1日中午,马庄镇供电所的抢修值班员秦东明正在食堂吃饭,手机突然响起来,他掏出手机上面显示着“李大叔”的名字。电话那头传来李大叔焦急的声音:“小秦,我和你大妈正做饭呢,突然就断电了,你能帮我们看看吗?”

“李叔,您别着急,我马上到!”秦东明放下手中的碗筷,他一边戴上安全帽,一边抓起工具箱,奔向李大叔家。

image.png

到现场后,老人正在门口迎着,秦东明顾不得寒暄,询问故障事项后,他锁定了李大叔家的厨房,他拿起工具开始排查故障,经勘查,是因为厨房插座的电线老化,加之做饭的电锅功率过大,才造成的断电,秦东明更换好插座及电线,李大叔家的电饭锅重新工作起来,香味扑鼻而来。

“小秦,今天幸亏有你,我总是给你添麻烦,今天过节想改善一下伙食,还把电线烧坏了。”李大叔拍着秦东明的肩说道。

“李叔,您别跟我客气,只要您有需要,我24小时都在。”秦东明谢绝了两位老人的午饭邀请,回到供电所,他的饭菜早已凉透……

image.png

未雨绸缪早行动

“咱就是平平常常干活,没啥可值得炫耀的。”苏州说。作为供电所的一名基层员工,今年33岁的苏州,从年轻懵懂到如今技术精湛的高压班班长,一路无悔付出。

“今年情况特殊,国庆中秋赶在一起,假期长达八天,在外工作的人们都回家过节,我们作为一名基层电力工作者,必须在假期期间给辖区广大客户交上一份满意的答卷,收拾家伙,咱们出发!”9月29日,苏州带领着高压班的同事们开始了节前最后一轮的特殊巡视。

image.png

据了解,马庄镇供电所除了在节前对重要线路、重点设备、重要客户开展特巡特查外,重点做好供水燃气、交通枢纽、超市、商场、庙会等重要场所的供电保障及安全用电服务工作;密切关注天气变化情况,制定应急抢修预案,强化电网设备运行维护,及时消除缺陷及隐患;切实做好故障抢修、营业厅业务受理等人员值班、备班安排,确保快速响应客户诉求;加大对荣乌高速施工处的防外破监控,避免因外力破坏造成的大面积停电事故。

双节假期,这些人舍小家为大家坚守岗位,他们坚守在工作一线,不惧苦累,守护光明,在岗位上诠释着责任与担当!

6.jpg