乡村振兴 幸福无限

三河矿山治理修复初见成效。

2020年是脱贫攻坚的决战决胜之年,是全面建成小康社会的关键之年,也是“十三五”的收官之年,而脱贫攻坚、全面小康的主要“战场”就在“三农”领域。

“十三五”期间,我市坚持把实施乡村振兴战略摆在优先位置,作为做好新时代“三农”工作的总抓手,在发展规划上优先安排,在项目建设上优先布局,在资源要素上优先配置,在政策措施上优先落实,切实让农业产业强起来、让农村环境美起来、让农村农民富起来。

2020年1月15日,永清县后奕镇东义和村艳阳民宿工作人员正在装点小院。

2018年4月12日,盛园花卉基地,花农在浇灌郁金香花圃。

近年来,我市聚焦科技、绿色、品牌、质量“四个农业”,重点发展设施蔬菜、健康畜牧、林果花木、优质粮油四大特色优势产业,培育壮大新型农业经营主体,推进农业集约化、规模化、产业化经营,实现了农业由数量增长型向质量效益型转变。

推进乡村振兴,人居环境整治是一场必须要打的硬仗。我市围绕农村人居环境整治任务,先后开展农村人居环境整治决胜年和提升年活动,截至目前,全市累计完成农村改厕71万座,农村生活污水管控村庄1863个、治理村庄1199个,实现了垃圾治理PPP模式全域全覆盖。

安次区葛渔城镇也达地葡萄园的果农正在采摘葡萄。

固安县顺斋瓜菜种植专业合作社在当地大力发展蔬菜种植,通过产业发展带动当地农民增加收入。

农村经济蓬勃发展,农民收入稳定增长。今年,我市一手抓脱贫攻坚,一手抓农民增收,上半年,全市农民人均可支配收入达到10190元,同比增长2.9%。

产业兴旺,生态宜居,农民增收,乡村振兴之路坦坦荡荡,幸福无限。

安次区杨税务乡民主村,小朋友在健身广场玩滑梯。

安次区葛渔城镇西街村中学西桃树林里,果农正在采摘久保桃。

位于永清的河北恒都美业现代农业园区,鲜花产业助农增收。

来源:廊坊日报