为深入贯彻落实全省、全市公安局长会议精神,总结去年工作,分析当前刑事犯罪形势,部署今年扫黑除恶和刑侦工作,4月14日,市公安局召开全市公安机关扫黑除恶专项斗争暨刑侦重点工作推进会。市政府副市长、市公安局党委书记、局长赵晋进出席会议并讲话,市公安局党委副书记、常务副局长侯树青主持会议。

2019年,扫黑除恶专项斗争进入攻坚阶段,公安机关打击刑事犯罪工作面临诸多冲击和挑战。全市公安机关负重奋进、砥砺实干,主动担当、积极作为,在推进“平安廊坊”建设、维护全市社会治安大局持续稳定作出了重要贡献。

具体表现

刑事发案同比下降,是近10年内的较低值。2019年,全市公安机关共立各类刑事案件同比下降2.43%。

严重暴力犯罪案件持续下降。2019年,全市共立八类严重暴力案件同比下降16.71%,自2017年以来已连续三年保持下降趋势。         

多发性侵财案件持续下降。2019年,全市共立传统“盗抢骗”案件同比下降21.68%,自2013年以来已连续7年保持下降趋势。

涉黑恶类案件同比下降明显。2019年,全市共立十类突出涉黑恶类犯罪案件同比下降15.7%。

打击力度和打击质量同比上升。2019年,全市共破获各类刑事案件同比上升10.41% ;抓获犯罪嫌疑人数同比上升8.65%。

赵晋进在讲话中提出三点意见:

一要聚焦长效常治目标,坚决夺取扫黑除恶专项斗争压倒性胜利。今年是扫黑除恶专项斗争目标实现之年,也是成果全面检验之年。各地公安机关要充分认清形势,进一步加深思想认识,提升政治站位、强化政治担当、履行政治责任。要紧盯线索核查,强化大要案攻坚;严厉打击“套路贷”,成立打击专班进行集中攻坚;深化“打财断血”、“破网打伞”,彻底铲除黑恶势力的经济基础。要瞄准行业领域整治,组织开展打击整治征地拆迁、重大项目工程领域涉黑恶违法犯罪专项行动、黄赌领域的打击整治专项行动、涉互联网黑恶犯罪专项整治行动,着力铲除黑恶势力滋生土壤。

二要围绕社会稳定发展,始终保持严打犯罪高压态势。坚决打击治理电信网络诈骗犯罪,形成整体打击合力,迅速掀起行动高潮,最大限度地挤压犯罪空间,最大程度挽回受害人经济损失。坚持重点打击,对涉疫情虚假消费类、贷款及代办信用卡类、刷单类诈骗犯罪发起集中攻坚和集群战役,及时攻破一批大案,抓获一批逃犯。严厉打击各类突出刑事犯罪。严打涉枪犯罪,加强案件经营,最大限度追根溯源、铲除窝点、摧毁网络、抓人缴枪;严打传统“盗抢骗”犯罪,强化侦办责任,严厉打击跨区域系列团伙犯罪。

三要加快刑侦创新发展,有力推动刑侦工作转型升级。以市公安局智慧警务建设为契机,深入推进刑侦专业化打击建设、大数据智能化建设、刑事技术手段建设。强化数据侦查思维,依托市公安局大数据平台,强化分析研判和侦查经营。完善各警种部门参与的打击犯罪合成作战机制,提升合成作战能力。深入开展全警实战大练兵,推进刑侦部门实战化和刑侦队伍专业化。以实实在在的工作举措,不断推动打击犯罪工作取得新成效,为加快建设经济强市、平安廊坊作出新的更大的贡献!

市局领导班子成员、市局局属各部门负责人、市局扫黑办、驻局纪检监察组负责人在市公安局主会场参加会议,各县(市、区)公安(分)局领导班子成员、县局局属各部门主要领导同志、县局扫黑办负责同志、驻局纪检监察组负责同志在各分会场参加了会议。