12月18日,全省法治巡讲团一行到我县开展预防未成年人犯罪暨强制报告制度巡讲报告会。市、县人民检察院,县政法委,团县委,县妇联、县民政局等单位负责人;全县各中小学、幼儿园、教育培训机构负责同志以及全县各医院、乡镇卫生院、各乡镇政法委负责人和部分村妇联主席代表参加宣讲报告会。

市人民检察院、县政法委负责人分别致辞讲话。

石家庄市人民检察院检察官、“法治进校园”全国巡讲先进个人张广斌同志通过案例引入,指出侵害未成年人犯罪的现状,强调了检察机关为保护未成年人采取的措施,详细讲解了未保法赋予社会和检察机关的新任务。

大家纷纷表示,要进一步深入学习强制报告制度,提高认识,开拓创新,扎实工作,以十九届五中全会精神为引领,贯彻落实好强制报告制度,最大限度预防侵害未成年人违法犯罪,切实保障未成年人合法权益,努力为平安固安、法治固安建设做出新的更大贡献。

团县委科员曹芳莹说:“很荣幸能够参加此次防侵害未成年违法犯罪的宣传报告会,通过此次会议我对防侵害未成年人违法犯罪的工作有了更深刻的认识,今后,我单位会认真贯彻落实会议精神,结合团县委的工作职责,继续开展“青少年模拟法庭”等相关法制活动,为我县防侵害未成年人违法犯罪工作的开展贡献青春和力量。”

县妇女联合会党组成员、综合部部长王泽侠说:“通过参加今天的报告会,意识到加强对未成年人的全面司法保护的重要性,公检司法、民政、教育、妇联等多部门联动的重要性。作为一名妇联干部,更要做好本职工作,我希望通过多部门联动合作,让我们身边的未成年人多一份再多一份关爱,少一份再少一份伤害。”

县民政局副局长尤宝强说:“通过参加政法委召开的防侵害未成年人违法犯罪暨强制报告制度宣传报告会,我们充分认识维护未成年人合法权益是全社会普遍关注的热点问题,也是党和政府的一项重要工作。今后,我们将结合民政工作实际,多部门联动,全方面推进,充分发挥社会救助的资源优势,扎实做好困难未成年人关爱保护工作。”

来源:固安融媒