黄村火车站连夜拨线施工!京雄城际铁路将实现双线运营


6月17日20点30分,黄村疏解线Ⅰ级封锁施工正式拉开序幕,这也标志着京雄城际李营站至北京大兴站间单线变双线运行施工的启动。

据中国铁路北京局集团有限公司介绍,施工改造全部完成后,京雄城际李营站至北京大兴站间列车运行将由现在的单线运行变为双线运行,通行能力进一步提升,京九线、京沪线、京雄城际三大铁路线路的接驳方式也将迎来重大变化,今后,黄村站将成为三条线路重要的疏解接驳车站。

据了解,当晚的施工是一个关键的开始,接下来,结合丰台站普速场的开通,京九线普速客车将从现在的运行线路,黄村站至李营站至北京西站,变为经黄村站直接引入丰台站,轨道线路全部驳接完毕后,被“腾”出来的京九线,就可以为京雄城际铁路所用,最终实现京雄城际铁路全线双线运营。

施工单位中铁十二局集团项目总工程师介绍到,当晚的黄村疏解工程Ⅰ级施工难度很大,施工期间需要封锁魏善庄、黄村等8个车站及其区间的线路,封锁时间达到6.5个小时。施工期间,需要工务、信号、牵引供电、通信等多个专业在封锁期间进行平行或交叉作业,参与的施工人员达到3000余人,涉及多个在运线路中的列车调整。


京雄城际铁路的单线和双线是什么意思?



单线铁路是指运输区间内只有一条正线的铁路。双线铁路、又称复线铁路,是指一定里程区间范围内有两条正线的铁路,并分设了上行线和下行线,方向相反的列车在不同轨道上行驶。 

双线铁路的运输能力远大于单线铁路,由于减少了列车停站次数,可节省能量消耗,提高区段速度,加速机车车辆周转和客货送达时问。双线铁路工程大、投资多,故新建铁路除了初期运量特大需要一次建成双线的之外,一般先修建单线,俟运量增长,可结合其他加强措施,逐步发展为双线铁路。在统计通车里程时,双线铁路按第一线的长度计算。


京雄城际铁路固安东站通勤车次有望再次增加 


固安东站是京雄城际铁路在河北的第一站,自去年12月27日开站至今已有5个月了。作为进京和去雄安新区的重要通道,北京局集团公司和北京车务段经过5个月的开通运营和客流调査制定了方便旅客通勤的车次,5月15日起,针对早上进京通勤的旅客加开了c2704次列车,首班车发车时间提前,为两地市民通勤及旅客出行提供便利;同时,针对我县去往雄安新区的通勤旅客开通了c2701次列车。

调整后,固安东站往返北京西站、雄安站开行车次增加至9趟,固安东站到北京西站最早一趟城际列车开车时间是7点35分,最晚一趟是17点43分,从北京西站到固安东站最晚一趟列车抵达时间是22点25分。

北京车务段客运值班站长李成说:“早上针对进京通勤的旅客加开了c2704次列车,开车时间是早上7:35分,到北京西只需要39分钟,为通勤旅客提供极大的便利。针对去雄安新区的通勤旅客开通了c2701次列车,开车时间时早上7:37分,到雄安只用17分钟。”

固安东站负责人表示,今后固安东站还将会根据客流变化和旅客需求及时调整车次,为选择固安东站乘车旅客提供更加便利的出行条件。

京雄城际铁路实现双线运营之后,列车通行能力进一步提升,京雄间将可以开行更多的列车,固安东站未来通勤北京和雄安将更加便利!

来源:固安信息