近日,全国第四批率先基本实现主要农作物生产全程机械化示范县(市)名单公示,经过省级初评推荐、专家评审等环节,拟认定151个县(市、区)为全国第四批率先基本实现主要农作物生产全程机械化示范县,河北10个县(市、区)入选

固安上榜,看进来 ↓↓↓



河北入选名单
永清县
卢龙县
石家庄市藁城区
武邑县
滦州市
大城县
南宫市
固安县
高邑县
临漳县

全程机械化
省时省力加快推进农业现代化
家乡前景可期
带你快速了解这些地方

永清县

作为“国家现代农业示范区”,永清大力发展无公害瓜菜、林果种植,成为京津周边有名的菜园子、果篮子。永清县抢抓京津冀协同发展机遇,依托高标准设施农业,大力推进现代休闲观光农业和乡村旅游融合发展。目前,全县已建成各类生态休闲观光农业园,成为当地农民的“致富引擎”。

卢龙县

卢龙县,中国孤竹文化之乡,历史典故“夷齐让位”“不食周粟”都发生在这里。卢龙县迄今已有3500余年的历史,明清时期为永平府,有“京东第一府”之称。是中华诗词之乡、河北省园林城市、河北省文明城市,被列为第三批国家新型城镇化综合试点地区。

石家庄市藁城区

石家庄市藁城区素有“冀中明珠”“河北粮仓”“燕赵天府”之美誉。先后荣获全国综合实力百强区、全国工业百强区、全国农业信息化示范区、全国科技进步先进县、全国文化先进县、全国国土资源节约集约模范县和首届河北省文明城区、河北省双拥模范城等荣誉称号。

武邑县

武邑县是红色革命老区,是“河北蔬菜之乡”。富邑牌红富士苹果、黄口大枣被评为“中华名果”。特色名吃“武邑扣碗”,经康熙皇帝品尝后御赐为“武邑十大碗”,钦定为宫廷膳食之一。 

滦州市

滦州市地处环渤海经济圈的京津唐金三角地带。是国家卫生县城、国家园林县城和全国文明城。已连续多次荣获河北省人居环境奖。曾先后荣获“中国花生之乡”“全国油料生产基地县”“全国牛奶生产强县”“全国食品工业强县”和“河北省特色农产品优势区”等称号。滦州花生被认定为国家地理标志保护产品。

大城县

大城是一座历史古郡,享有“国家绝热节能材料特色产业基地、中国京作古典家具之乡、京作地域标志商标”等美誉。大城是中国北方最大的红木家具生产基地和交易集散地。被评为“河北省民间文化艺术之乡”。近年来,大城县通过市场引导龙头、龙头带动农户,强力推进质量兴农工作,探索出了种养加产供销为一体的产业化经营模式。

南宫市

南宫市是中国武术之乡、中国民间艺术之乡、中国羊剪绒之都、全国棉花百强县市、河北韭菜之乡、河北省省级园林城市。南宫市创建了2万亩的连片棉花绿色高效种植基地,其中,在核心示范区该市国营棉花原种场及周围722亩建立了不同密度机采模式试验区、棉花生产全程机械化示范区等试验示范区。

固安县

固安县古有“天子脚下”之称,今有“京南明珠”美誉。先后被国家有关部门授予“中国温泉之乡”“中国花木之乡”“中国钓具之乡”“中国民间文化艺术之乡”“中国矿泉水之乡”等称号。入选2019年度全国投资潜力百强县市、2019年度全国绿色发展百强县市。 

高邑县

高邑被命名为全省“无公害蔬菜生产基地县”“河北省黄瓜之乡”,是河北省30个蔬菜强县之一,日光温室蔬菜列入河北省优势农产品区域布局规划,被命名为“全国无公害蔬菜丰收计划项目示范县”。多次获得“全省绿化造林先进县”“全市造林绿化先进县”“全省农田林网建设先进单位”等荣誉。


临漳县

临漳历史悠久,文化底蕴深厚。临漳古时称“邺”,享有“三国故地、六朝古都”的美誉。县城湖泊荡漾、风景如画,被称赞为“公园中的县城”。临漳是全国科教兴村示范县、全国粮食生产百强县、全国粮食生产县标兵、全国绿化模范县、国家级园林县城。