京津冀“1小时交通圈 ”加速推进,京雄城际正式通车、新机场北线高速全线通车、京雄高速、京德高速、荣乌高速新线河北段日前通车……

固安一张四通八达的路网已具雏形。近日,临空经济区轨道交通规划曝光,4条城际铁路3条城市轨道,看看哪些将通往固安?!



临空经济区轨道交通规划图




围绕北京大兴国际机场综合枢纽,以轨道为引领,依托城际铁路、城市轨道、市郊铁路构成骨干网络,实现临空经济区与区域创新中心、区域高端服务中心、区域交通枢纽的快速联系。


至2035年,规划建设城际铁路4条:分别为京雄城际、廊涿城际、城际铁路联络线、天津至新机场铁路;规划城市轨道3条,分别为新机场专线、北京R4线、北京/河北预留线


其中京雄城际、廊涿城际、天津至新机场铁路、北京R4线与固安东站相连。

城际铁路联络线南起北京大兴国际机场与京雄城际相连,北至首都国际机场,分为一期、二期工程,分别实施建设。



临空经济区廊坊片区城市布局



构建“四廊、三带、双核、双园、多绿道”的空间结构。以南中轴文化生态廊、京台生态绿廊、永定河生态绿廊、三绿隔生态绿廊四条廊道为基底,构建亦庄--永清、涿州-机场-廊坊、廊坊—固安等三条发展带,与多条慢行步道和滨水绿带一起串联南北双核双园,形成整体空间风貌结构。




固安高铁新区



受临空经济区辐射的片区的固安东站片区也建立了固安高铁新区。2020年10月28日,固安举行2020第四季度项目集中签约,高铁新区、 城南新区签约铜锣湾城市综合体和尼克主题公园。

今年1月份,从网上了解到“河北省廊坊市固安县高铁新区综合开发项目”已批复,该项目投资总额825923万元,为PPP项目。


河北省廊坊市固安县高铁新区综合开发项目建设内容:

规划高铁新区5.92平方公里范围内的市政交通工程、市政基础设施配套工程、绿化景观工程、公共服务设施工程、拆迁安置房工程和智慧城市工程六部分。

(1)市政交通工程。建设道路工程42.937km(包含主干路、次干路和支路),道路面积121.19万平方米,配套建设交通工程、道路照明、慢行交通。
(2)市政基础设施配套工程。锅炉房1座;通信管道总长度约43775m;环卫垃圾转运站1座、环卫所1座,公厕6座;引清河干渠防洪堤4800m;一级消防站1座(占地面积约4100m2)。
(3)绿化景观工程。建设航空主题公园、创智公园、运动公园三座主题公园以及社区公园和街头绿地,共计1007300m2。
(4)公共服务设施工程。建设综合交通枢纽1座,建筑面积46000m2,建设国际医院(300床)建筑面积37000m2,创业大厦建筑面积43860m2。
(5)拆迁安置房工程。涉及1138户村民的拆迁,配套建设安置房259560m2。
(6)智慧城市工程。包含网络基础设施、云计算中心搭建、智慧交通系统、智慧能源系统、智慧政务系统、智慧环保系统、智慧城管系统、智慧安全系统和智慧医疗系统。

可以预见的是,随着区域内各项配套的逐步完善,固安将迎来飞速发展的新阶段,人们的幸福感会更加强烈。

一个集交通、商业、教育、生态、产业于一体的高铁新城,正冉冉升起,未来不可限量!


来源:广东卫健委、央视、北京日报客户端