近年来,牛驼镇郭翟村以建设美丽宜居村庄为目标,以增加农民收入为切入点,大力实施乡村振兴战略,加强基础设施建设,综合治理村街环境,人居环境得到明显改善,村民幸福指数不断攀升。

走进牛驼镇郭翟村,村街道路干净整洁,民宅错落有致,所有的村规民约都上了墙,尤其是过年,大红的灯笼已经挂满整个村街,更增添了浓浓的喜庆气氛。

近年来,郭翟村村两委班子以建设美丽宜居村庄为目标,以农村垃圾、污水治理和村容村貌提升为重点,扎实推进农村人居环境整治,打造绿色村庄。曾经污水横流、蚊虫滋生的大坑,变成村民的休闲广场;21条主次街道全部硬化,并对道路两旁进行绿化,昔日落后的普通村街,变成今天富裕美丽新农村。

牛驼镇郭翟村党支部书记邱学枫说:“种植了有月季花、龙爪槐、黄杨、还有银杏树,现在这个季节也正是冬季,到了夏天应该在5月中旬,花都开了,树叶都绿了,那阵特别漂亮。”

在抓好村街面貌建设的同时,郭翟村充分做好美丽庭院创建活动。走进村民李凤英的家,庭院里干净整洁,院子两侧还分别建起了暖棚,里面不仅有绿植,还有鹦鹉、八哥、鹩哥、孔雀等等,俨然一个小型动物园。

牛驼镇郭翟村村民李凤英说:“一进这家里,看看哪都特别漂亮,给人一种放松的感觉,没有压抑,轻松,让人待着也舒服,来了客人也喜欢。”

村街变美了,更要让农民富起来。郭翟村采取“企业+合作社+农户”经营模式,引进顺斋瓜菜种植现代园、科伟种业引育种中心、中庆农林新技术有限公司三家企业,农民以土地流转、土地租赁方式入股,让村民最大程度参与到致富行列中。目前,全村有800余亩土地通过流转进行了规模化经营,直接带动村民年人均收入在2万元以上。

来源:固安融媒