12月13日,在固安县渠沟乡卫生院国医堂内,医生正在为患者治疗。本报记者 贾珺 摄

“阿姨,您有什么不舒服的?我先给听听诊量量血压。”12月13日,固安县总医院渠沟卫生院家庭医生签约服务团队的乡村医生李鑫来到渠沟乡周家务村李艳芹家中,熟练地打开巡诊包,认真地进行检查,随后嘱咐说:“血压有点高,平时要多注意休息啊。”固安县卫生健康局以周家务村为健康服务模式试点村,有机融合卫生健康业务,通过整合家庭医生团队、卫生计生专干、卫生计生小组长队伍,让卫生健康服务走进家庭。

今年初,固安县在全省率先建立以“县级公立医院为龙头、乡镇卫生院为枢纽、村街卫生室为基础”的县、乡、村三级医疗服务体系,通过整合资源、构建体系、完善机制等措施,初步形成“县乡一体、乡村一体、上下共建”的局面。

基层群众看病难,难在找专家。为解决基层医疗人才短缺和能力不足的问题,落实“双向转诊、急慢分治”的分级诊疗精神,县总医院立足解决“基层看病找专家难”的核心问题,由总医院人民医院院区对口渠沟卫生院、中医院院区对口马庄卫生院,按照两所卫生院各自的特色优势,实施24小时、全天候的技术、人员、装备帮扶支持,打造辐射周边乡镇的基层区域医疗管理中心。其他乡镇卫生院以落实基本公卫14项工作为切入点,做好高血压、糖尿病、儿童、孕产妇、老年人等重点人群的健康管理和日常指导,推进慢性病预防在乡、村两级。截至目前,乡镇卫生院上转患者361人次、县级院区下转患者52人次。10月23日,两所卫生院实时住院患者有41人,缓解了县级医院的床位压力。

为加快信息化建设,实现预约诊疗、双向转诊、远程医疗、远程影像等便民服务,固安县依托廊坊市卫生健康数据平台,在2019年10月份启动了“县域内医共体互联网医院”项目,先期投入资金298.2万元。今年5月底,“固安医共体互联网医院项目”启用,实现远程预约挂号、影像传输、实时视频诊疗等功能,让百姓在乡镇卫生院就能享受到优质医疗服务。下一步,将加大对乡镇卫生院、村卫生室数字化医疗装备投入,实现医疗数据互通共享。

为实现实名制就医,解决医疗卫生机构“一院一卡、重复发卡、多卡并存、互不通用”堵点问题,在市卫健委统筹下,2019年9月固安县在全市率先启用电子健康卡。目前,电子健康码已在县总医院人民医院院区、中医院院区及各乡镇卫生院全面启用,达到了全覆盖。

来源:廊坊日报