6月29日,一起商品房预售合同纠纷案件的当事人崔某,早早地来到了固安县人民法院柳泉人民法庭,满怀激动地将上书“尽职调解化纠纷,司法为民倾真情”的锦旗送到了法庭干警手中,真诚地感谢干警们在调解此纠纷案件时不遑暇食的尽职尽责。
       该案件原告崔某于2018年12月预购了被告固安县某开发商开发的楼盘。2020年9月,原告得到收房通知,但认为被告交付的房子在花园面积、入户玄关设计等方面与当初约定不符,故拒绝配合被告办理房屋收房手续,亦未按合同约定支付全部房款,并诉至固安法院,要求与被告解除《商品房买卖合同》。被告则提出反诉,要求原告配合办理收房手续,交付剩余房款并支付违约金。
       柳泉法庭立案后积极沟通双方当事人,了解该纠纷的前因后果,并按照法定程序组织了庭审。庭审中法庭干警发现双方当事人之间的矛盾存在很大的调解可能,于是在庭审后另行安排时间组织双方当事人进行调解。
       双方当事人到达柳泉法庭调解室后,法庭干警运用情法结合的调解方法,耐心引导当事人梳理双方在此纠纷中的法律关系和各自应负的法律责任,明确把握双方的和解意向,针对双方的矛盾点逐一突破,在双方利益中找到平衡点。甚至放弃了午饭和午休,同双方当事人一起到涉案房屋现场进行勘察。终于,在当日下午16时,双方当事人达成和解协议,握手言和。双方当事人均对法庭工作表示认可和满意。
       “一面锦旗不仅是当事人对法庭工作的认可,也进一步增强了法庭干警践行“我为群众办实事”的信心与热情。”柳泉法庭庭长冯国生表示,在今后的工作中柳泉法庭会牢记初心使命,继续为群众办实事、解难题、止纷争,倾尽真情为人民司法,更好地发挥人民法庭的职能作用。