固安县“牵手云端 共赢未来”云招商活动线上签约现场。


签约10个5000万元以上产业项目,新开工3个亿元以上产业项目,12个项目被列入省市重点项目……大企业纷至沓来,好项目相继落地。如今的固安,创业兴业的氛围越来越浓,以亮眼的数字、骄人的成绩,全面奏响“二次创业”最强音。

“固安将强力推进招商引资、项目建设、园区改革、民生改善等各项工作,做好‘加减法’,打出‘组合拳’,全力推动经济平稳运行、逆势发展,为固安‘二次创业’提供强大动能。”固安县委书记孙丽娜表示,固安县积极抢抓京津冀协同发展、雄安新区和临空经济区建设等历史机遇,集中精力破难题、打基础、抓项目、促发展,努力在推进“五个廊坊”建设进程中不断作出新的更大贡献。

以百尺竿头更进一步的激情干劲招大引强,为高质量发展聚势赋能


在京南·固安高新区工业园汉旗电子科技(固安)有限公司生产车间,员工正在对产品进行检测。


在环京津地区,固安县在城市建设、园区配套、产业基础、生产生活和生态环境等方面,具有很大的竞争优势,备受客商青睐。“十三五”期间,固安县大力开展招商引资工作,累计实施亿元以上产业类项目155个,总投资1044.5亿元,争列省市重点项目76个,总投资985亿元,项目数量和投资总额连续5年位居省市前列。

经济高质量发展的劲风,从何而来?除了得天独厚的区位优势外,更得益于固安县积极营造的良好招商引资环境。

4月20日,固安县政府分别与中国铁建、中国交建两家央企签订战略合作框架协议。根据协议,两家央企将投资超600亿元,与固安县在空港新城和未来科创城建设运营、城市片区综合开发、重点项目建设等多领域开展深层次、全方位合作,央地联手推动固安园区“二次创业”,打造具备国际一流产业、功能、环境的空港新城和未来科创城,致力于成为京津冀协同发展示范区、新机场临空经济创新区、京雄走廊一体化样板区,为固安加大“腾笼换凤”力度,全力抓园区上项目、集中承载北京非首都功能疏解提供重要支撑。

“近年来,固安县经济社会快速发展,各项事业蒸蒸日上,城乡面貌改变明显,人民群众安居乐业。中国铁建愿意发挥全产业链的优势,全力打造精品工程、品牌项目,助力固安经济社会发展驶上新的快车道。”中国铁建股份有限公司副总裁倪真表示。

今年以来,全县上下拧成一股绳、铆足一股劲,以百尺竿头更进一步的激情干劲招大引强,赴深圳、上海、北京等一线城市主动招商,不断拓展招商引资的合作蓝图,为高质量发展聚势赋能。今年一季度,固安县共签约项目16个,总投资69.14亿元,其中亿元以上项目5个,十亿元以上项目2个。

“固安县聚焦‘313’产业体系,围绕创新链、供应链、价值链等招大引强,坚持规模与质量并重,坚持补链与建链并重,着力培育临空经济、数字经济、人工智能、现代供应链等新兴业态,推动固安产业向产业链、价值链高端不断攀升。”固安县委副书记、县长付顺义表示。

今年一季度,固安县引进的产业类项目中,属于“313”产业体系的项目达72个,占总数的62%。

京南·固安高新区科技大道路南,一幢蓝白相间的三层楼房内,投资7000万元的中国纺织工业联合会检测中心项目正在加紧内部装修,预计下半年正式入驻。这个“国”字号项目能够落户固安,离不开县市场监管局的不懈努力。

“我们多次进京沟通,谈合作、找场地、跑手续,最终促成项目落地。”京南·固安高新区党工委副书记、时任县市场监管局局长王超谈到引入项目的过程仍然感慨万千,如今走上新岗位,他仍时刻关心项目进展情况,为推进项目进展排忧艰难。

据了解,固安县开展“招商引资三年行动”以来,县级领导干部牵头,61个单位共同参与,开展“一赛一榜”招商引资擂台赛,各单位争先恐后找信息、谈项目、引投资。今年以来,固安招商项目库共储备各类项目115个,其中亿元以上项目18个,十亿元以上项目9个。

以“上瘾”的劲头狠抓项目建设做好服务,掀起“二次创业”新高潮


正在建设中的京津冀(固安)国际商贸城。


5月2日,固安县永定城商贸谷——京津冀(固安)国际商贸城一期项目建设现场,塔吊林立,机器轰鸣,4000多名建筑工人紧张有序施工,目前,1-4号广场主体结构已经封顶。二次结构砌筑接近尾声,正在进行内外部精装修,预计今年7月底建成。

加快建设京津冀(固安)国际商贸城是固安县践行京津冀协同发展战略、有效承接北京非首都功能疏解转移、加快产业转型升级步伐、推动县域经济高质量发展、落实市委六届十二次全会提出的建设“五个廊坊”新的城市发展定位的生动实践。

一个项目就是一个新的增长点,一批项目就是一个新的增长极。廊坊电商产业园二期项目总投资4.8亿元,明年5月份竣工,达产后预计可实现销售收入8亿元/年,利润5000万元/年,可吸纳就业人员150-200人;中南高科·京南科技智谷项目已建成招商中心并开始招商,投入使用后将成为以新一代信息技术、电子信息、智能制造等无污染优质产业为主导的新兴产业集聚地……在如潮涌动的项目建设中,固安正以时不我待、马不停蹄的精神状态,为加快转型、跨越提升撑起坚实脊梁。

数据显示,今年以来,固安县新开工3个亿元以上产业项目,总投资40.8亿元,同比增长50%,储备亿元以上计划开工产业项目12个,总投资57.67亿元。

近年来,固安县牢固树立项目至上的理念,把项目建设作为发展的主抓手,以“上瘾”的劲头抓园区、上项目,采取一系列行之有效的政策举措,用心做好产业落地的服务工作,推动“二次创业”迈入新高潮。

“我县持续发挥政府与企业直通网络服务平台作用,组织20家重点工业企业登录河北省政企服务直通信息化平台,填报河北省经济运行监测预警分析样本企业相关信息,同时积极宣传、鼓励、引导企业运用平台提交问题、了解惠企政策。”固安县科工局局长安哲说。

为全力保障项目快速推进,近年来,固安县聚焦精准服务企业,用心做好产业落地的服务工作,建立项目专班跟踪制度,对重点签约项目每周召开推进会,破解项目推进中的各种难题。建立起“企业早餐会”和“服务企业发展推进产业项目座谈会”制度,对项目建设、企业发展中的问题逐个“过筛子”,推动政企对接制度化、常态化、实效化。2020年下半年至今,累计召开早餐会18次、座谈会21次,帮助企业解决各类问题180余件。

该县建立全程服务机制,为项目建设提供从洽谈、签约、审批到落地、开工、投产等全周期服务保障。建立健全工程建设项目“3311”、工业项目“333”等审批模式,加快落实项目建设直通车、项目加速奖惩、项目落地考核评价、项目建设七联单等一揽子制度措施,全力推动项目当年建设、当年投产、当年见效。

以创新的举措做好园区“腾笼换凤”文章,打造经济发展“高产田”


北京大兴国际机场固安城市航站楼。


园区是高质量发展的主战场,抓好园区能级提升就能稳住经济基本盘,推动园区“二次创业”就能促进县域经济再上新台阶。

自去年12月份开始,京南·固安高新区新兴园东方街南侧,一家闲置已久的自动化机电设备制造商厂房拆除,在原址上建设聚龙新一代云计算和人工智能产业园项目。京南·固安高新区新兴园招商服务中心主任谷皓月说:“经过优中选优,我们引入了奥飞公司进行二级建设”。

从过去长满杂草的荒地,到如今的智能产业园,这背后是对闲置土地的资源整合,也是引入“新业态”之后的产业升级,是固安县全力做好园区“腾笼换凤”文章、深入实施低效土地整治攻坚工程的缩影。

今年,固安县以开发建设空港新城为契机,出台工业用地二次开发相关政策,按照“党委政府主导、园区全力推动、企业出资实施”的原则,坚持“主线引领、工程推动、平台保障”园区发展总体思路,聚焦解决园区在产业定位、产业布局、产业发展等方面的问题,本着“淘汰消化一批、搬迁转移一批、整合升级一批、筛选落地一批”的路径,通过实行清理企业土地手续或协议、清理闲置厂房或用地、清理产值税收低项目等“五清”措施,挂图作战、倒逼成效,将闲置用地、低效用地和批而未供、供而未用土地,全面盘活并整治到位,做足优势,做好服务,推动更多科创项目加速落地。目前,启动区所涉及的“7+3”企业搬迁等9项重点工作正在有序推进、初具成效。

土地指标有限,内在潜力无限。说到底,“腾笼换凤”就是对现有产业优化提升,换来新的产业、新的体制和新的增长方式,让有限的资源发挥更大效益,最终引进一批带动性强、投资规模大、技术水平高、市场前景好的产业项目。

固安县大力推进闲置土地二次开发利用,深入实施企业“亩均效益”改革,出台全国第一个县级城市新增新型产业用地(M0)管理办法,累计引入“腾笼换凤”项目77个,盘活闲置土地960亩,消化闲置厂房5.58万平方米。其中有代表性的包括投资4.8亿元的华苑电商产业园,投资10.5亿元的乐歌供应链,投资18亿元的福爱电子项目。

突出补齐园区公共服务短板,统筹布局文化、教育、卫生等公共基础设施和餐饮商贸、娱乐休闲等配套设施建设;落实土地二次利用实施方案,认真开展第二轮企业亩均效益评价和差异化评估;试点启动“弹性年期出让土地”;制定“僵尸企业”退出及土地收回规范管理制度;支持固安高新区申报国家级高新区和综合保税区工作,进一步优化产城融合模式,加快提升完善高新区的软硬件建设水平……站在“十四五”的新起点上,固安正乘着高质量发展的强劲东风阔步前行。

来源:廊坊日报