京津冀城际铁路网正在快速建设,以后廊坊东站、空港新区站、安次南站、永清南站、固安东站都将借由新机场相互连通。

廊坊在建和规划建设轨道交通项目9个,建设中的安次南站现场图来了,安次南站线下结构已完成一半!廊坊市正在进行新建高铁站点周边综合开发。

津兴铁路建设稳步推进


天津到大兴机场将实现半小时通达

津兴铁路起于天津西站,终到北京大兴国际机场,建成后将成为京津第四条高铁通道,天津到大兴机场将实现半小时通达。到2025年,借力津兴铁路等轨道交通线路,廊坊到北京、天津、雄安也将跑进半小时。


正在加紧施工的津兴铁路全长约100公里,全线共设天津西、胜芳、安次南、永清南、固安东、北京大兴国际机场等6座车站。中铁六局津兴三标指挥部总工程师段金龙介绍:

段金龙:天津西至胜芳利用既有津霸客专,固安东至北京大兴国际机场利用京雄城际、廊涿城际。中间胜芳至固安东为新建线路,全长约47公里,共分三个标段。

建设中的安次南站



其中,胜芳站与安次南站这两站的区段工程包括“两站、四桥、一路基”,目前安次南站线下结构已完成一半

段金龙:两站是指安次南站和胜芳站,四座特大桥包括安次特大桥、胜芳特大桥,胜芳左线、胜芳右线特大桥,还有中间有一处区间路基段。目前,安次南站线下结构已完成一半,计划在今年年底之前基本完成线下主体工程施工,为明年的站房施工、线下铺轨施工创造条件。四座特大桥区域线下主体已经完成60%,预计今年10月底基本完成线下主体施工。

安次特大桥正在架梁作业


目前,津兴铁路正在进行全线架梁施工。单个梁体自重达到760吨,落梁误差要控制在1厘米之内。中铁六局津兴三标项目管理部二分部总工程师雷志伟介绍:

梁体从梁场用搬梁机装到运梁车上,用运梁车送达架梁点,架梁机把梁体吊起来,接着会有一个“喂梁”的过程,喂梁对位后,就可以落梁了。一个梁从运梁到架梁,大概需要两个半小时到三个小时,这是一个精细的过程。落梁完成后,施工人员还要马上灌入支架灌浆料。津兴三标共有473孔梁的架梁任务,现在已经架设完成27孔,施工进度是一天两孔,目前施工任务正在稳步推进。


中铁六局津兴三标梁场


津兴铁路建成之后将接入天津西站,天津与大兴机场将直接连通,实现半小时通达,京津两地旅客出行再添新选择。天津西站客运值班员高迪说:现在天津西站开行旅客列车97对,京津城际共18对。现在旅客如果是从天津到北京大兴国际机场,基本都是坐京津城际半小时到北京南站后,再去倒北京市内的地铁,到达北京大兴国际机场。津兴铁路如果开通就太方便了,旅客可以直接从天津西乘高铁,半小时就能到大兴机场。下了高铁就是机场,旅客就可以直接换登机牌登机了,就能实现“零换乘”。


梁场存梁区


津兴铁路将成为京津两地之间的第四条高铁通道。天津市交通运输委员会铁路建设处二级主任科员张春利说:津兴铁路建成后,进一步完善北京大兴国际机场客流集、疏、运快速客运通道。京津城际、京沪高铁,以及正在建设的京滨京唐线、津兴铁路共同构成京津双城间四条铁路多节点互联快速通道格局,可以联通北京主城区、北京城市副中心、大兴国际机场等。“十四五”期间,天津市将平均每年开通一条客运铁路,加快打造形成并完善京津雄“半小时城际通勤圈”,京津冀主要城市“一小时高铁交通圈”。

津兴铁路车站分布示意图


廊坊在建和规划建设轨道交通项目9个



2025年底前,津兴铁路等五个轨道交通项目建成通车后,将更加便利地处京津冀核心腹地的廊坊市融入京津冀城市群。廊坊市发改委铁路建设办公室主任胡建雄表示:廊坊市境内既有轨道交通线路8条,总里程约351公里。在建和规划建设轨道交通项目9个,其中京唐铁路、津兴铁路、城际铁路联络线一期工程、雄安新区至北京大兴国际机场快线(R1线)、北京轨道交通22号线(平谷线)正在建设中。到2025年,廊坊市建成的轨道交通线路将达到13条,通车里程560公里。届时,除文安县、大城县以外,其他8个县(市、区)全部通达高铁,廊坊到北京、天津、雄安都能实现半小时通达。目前,廊坊市正在进行新建高铁站点周边综合开发,这将有利于实现周边区域城市功能升级与物业价值提升,有效带动居住、商业、办公及旅游等人口导入。