冯韶慧在民营企业座谈会上强调

深化纾困解难 提振发展信心

奋力推动全市民营经济高质量发展

赵革等出席会议

4月15日下午,我市召开民营企业座谈会,深入贯彻落实习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的重要指示精神,全面落实中央和省委、省政府决策部署,围绕解决我市民营企业复工复产和达产达效中存在的实际困难和问题,听取企业家代表的意见建议,深化纾困解难各项工作,提振企业家发展信心,帮助企业渡过难关,努力推动全市民营经济提质增效、高质量发展。

市委书记冯韶慧,市委副书记、市长赵革出席会议并讲话。市委常委、常务副市长贾永清通报全市复工复产情况和下一步工作安排。市委常委、宣传部长、统战部长王金忠主持会议。市委常委、秘书长张金波出席会议。

座谈会上,华为技术服务有限公司、河北谊安奥美医疗设备有限公司、廊坊康怡医疗器械有限公司、铭顺能源发展集团、汇福粮油集团、廊坊国际展览集团有限公司、河北燕南春酒业有限公司负责人先后发言。大家介绍了企业复工复产情况和目前存在的困难,对做好下一步工作提出意见建议。冯韶慧认真听取发言,详细询问有关情况,研究提出帮助企业解决困难问题的思路和举措。

冯韶慧指出,疫情发生以来,广大民营企业和民营企业家主动承担社会责任,充分彰显了家国情怀、责任担当和奉献精神,为我市统筹推进疫情防控和经济社会发展作出了重大贡献。当前,我国疫情防控形势持续向好,与常态化疫情防控相适应的经济社会秩序正加快恢复。广大民营企业家要坚定发展信心,在战胜疫情挑战中不断加快发展步伐,为实现我市民营经济高质量发展贡献力量。各级各部门要把思想和行动高度统一到习近平总书记重要指示和省委、省政府决策部署上来,坚持一手抓疫情防控一手抓复产达产,最大限度为民营企业发展创造优质环境。

冯韶慧强调,广大民营企业要精准落实疫情防控和复工复产各项举措,加快推动复工复产、达产达效;要用足用好支持政策,化危为机,战胜疫情带来的暂时困难;要强化科技创新,加快转型升级,不断提质增效和提升企业核心竞争力。各级各部门要以“三创四建”活动为契机,全面落实中央、省、市一系列惠企政策,并通过“线上线下”相结合方式宣传政策、听取意见、受理诉求。要突破堵点、难点和痛点,落实“一企一策”,切实帮助企业解决原材料、用工短缺,资金紧张等实际困难。要层层压实责任,强化领导包联,上下协调联动,把服务支持民营企业发展作为分内之事,凝聚强大工作合力。

赵革强调,民营企业是廊坊经济发展的源动力所在,希望企业在继续抓严抓实疫情防控的同时,全力抓好生产经营,为全市经济发展再添秤。各级各部门要促进政策落地,研究吃透中央、省、市出台政策,及时梳理,加大宣传,打破瓶颈,疏通堵点,帮助企业快速吸收、消纳转化;要问企业需求,针对目前共同面临的困难,集思广益,出真招、办实事;要解经营难题,用真情、讲担当,与民营企业家同舟共济,全力帮助企业解决困难;要有真情服务,多角度、全方位提升服务保障水平,深入了解企业发展状况,及时主动跟进、优化服务;要抓动态跟踪,健全完善政企直通服务平台功能,精准发布政策信息、分级解决企业难题,通过优质高效的服务为企业创造良好的发展环境和政策支撑。

市直有关部门主要负责同志参加会议。  

援企惠企助推民营经济高质量发展

本报评论员

让民营企业在推进创新发展、绿色发展、高质量发展中大有可为、大有作为,是市委、市政府贯彻落实习近平总书记关于非公有制经济发展重要指示精神和党中央决策部署的一贯立场和坚定决心,更是廊坊应对当前局势,抢抓机遇、化危为机,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利的必然选择和希望所依。

4月15日,我市召开民营企业座谈会,深入贯彻习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的重要指示精神,认真分析我市民营企业复工复产和达产达效中存在的实际困难和问题,明确职责分工,作出全面部署。这次会议充分体现了市委、市政府加快推进民营企业提质增效高质量发展的坚定决心和鲜明导向,对统筹做好经济社会发展各项工作,决胜全面小康、决战脱贫攻坚,打赢“十三五”收官之战,具有重要意义。

民营经济是推进供给侧结构性改革、推动高质量发展、建设现代化经济体系的重要主体。廊坊的城市蝶变史,就是一部廊坊民营经济的发展史、民营企业家的创业史、廊商精神的传承史。改革开放以来,我市民营经济从无到有、从小到大、从弱到强,画出了一条从“边缘经济”到“富民经济”再到“立市经济”的亮丽曲线,成为推动廊坊高质量发展的主力军。目前,全市民营经济撑起了廊坊经济的半壁江山,贡献了70%以上的GDP、90%以上的财政税收、93%以上的农村居民收入和95%以上的城镇劳动就业,彰显了强劲的竞争优势和巨大的发展潜力。近年来,市委、市政府切实把民营经济发展摆在更加突出位置,调动一切力量、激发各方潜能、利用各种资源,不断为民营经济营造更好发展环境。新冠肺炎疫情发生后,市委、市政府统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,强化政策推动、出台惠企措施、开展贴心帮扶,进一步化解痛点、打通堵点、发力难点,切实助力企业提质增效健康发展,为民营经济高质量发展保驾护航。

这次突如其来的疫情,给廊坊民营经济发展带来不小冲击,民营企业发展暂时面临困难和挑战。但同时也要看到,危与机总是同生并存,克服了眼前的危困,就能收获未来的机遇。广大企业要牢牢把握疫情催生产业变革和行业洗牌的重大契机,积极地危中寻机、努力地化危为机,加快调整产品结构、抢占市场先机,力争在价值链、产业链、创新链的再分工、再分配、再优化中找到新机遇、趟出新路径、实现新发展、建立新优势。要抓住经济社会秩序加快恢复、市场需求逐步回暖的有利时机,积极适应新的消费需求和消费形式,主动研发新产品、开拓新市场,进一步拓展企业发展空间。要瞄准千企转型、系列三年行动计划明确的重点和方向,围绕“3+1”市域主导产业和“7+6”县域特色产业集群发展,加大科技创新投入,加快科技成果转化,积极推进促转型、调结构、增动能、补短板各项工作。唯有如此,企业才能勇立潮头、永立不败之地。

企业创造财富,政府创造环境。面对决战“两个战场”、夺取“双线胜利”的目标任务,营造有利于集聚更多先进生产力、生产要素的营商环境,要求更高、标准更严,责任重大、影响深远。全市各级各部门要以开展“三创四建”活动为抓手,以开展“一流营商环境建设年”活动为契机,靠前服务、主动服务、上门服务,全力解决民营企业发展中的痛点、难点、堵点问题,加快推进民营企业提质增效高质量发展。要全面落实中央和省、市一系列惠企政策,通过信息化网络平台宣传政策、听取意见、受理诉求,让市场主体真正收到“大礼包”、服下“定心丸”。要通过政府创新和企业挖潜,把企业的内生动力、市场的配置能力、政府的外部推力有机结合起来,“一企一策”解决企业用工、原材料、人才、资金、物流、销售等方面的难题。要加大信贷支持力度,通过调整还款付息安排、完善展期续贷衔接、适度降低贷款利率、增加信用贷款与中长期贷款等方式,支持企业纾困解难、复工复产。要坚持疫情防控不放松,确保防疫物资配备到位、防控措施落实到位,推动疫情防控和企业复工复产平稳有序、安全高效。

闯关夺隘勇向前,凝心聚力再出发。面对民营企业发展遇到的困难和问题,市委、市政府已经开出了破解“良方”、拿出了应对“实招”,民营经济高质量发展大有可为。让我们坚定信心、凝聚共识,奋发作为、创新破难,推动民营经济走向新时代更加广阔的舞台,在新时代廊坊高质量发展的征程中实现更大作为!

变挑战为机遇 发展之路越走越宽

——民营企业座谈会侧记

4月的廊坊春光明媚,4月15日召开的民营企业座谈会更让民营企业家们热血沸腾、振奋不已。

民营经济是廊坊经济的主力军、压舱石,贡献了全市70%以上的GDP、90%的财政税收、95%以上的城镇劳动就业,在全市经济社会发展中的地位举足轻重。

受新冠肺炎疫情影响,民营企业发展遇到资金、用工、原材料等诸多难题,如何帮助企业尽快走出困境,复工复产达产?

座谈会上,政府部门诚意满满,市发改委、工信局、税务局、财政局等10多个部门一把手和相关负责人到场倾听民企心声,现场认领任务。民营企业负责人提建议、谈思路、谋发展,发出民营企业最真实的声音。

信心满满 坚定发展

随着疫情防控形势持续向好,生产生活秩序加快恢复,我市推动企业全面复工复产。截至目前,全市规上工业企业全部复工复产,限额以上的商贸企业全部复工复产。

“在疫情得到有效防控的当下,市委、市政府召开‘民营企业座谈会’更加彰显了对民企的重视和关怀,让我们更加坚定了加速发展的信心和决心。”河北燕南春酒业有限公司董事长王勇说。

一席话道出了众多参会企业家的共同心声。

华为公司目前在廊坊建立了全国最大的云数据中心基地。“未来,华为公司将继续把云业务在廊坊做大做强,推进本地经济数字化转型进程,促进数字经济高质量发展。”华为技术服务有限公司副总经理严小军对廊坊未来的发展充满希望。

“其实这次疫情对于我们传统服务业的影响非常大。听了市领导的讲话和各部门的政策,让我们又有了希望。我回去以后将组织企业员工提振信心、凝聚力量,推进作品创新,更好地服务廊坊市民。”廊坊市爱维丽美容机构董事长张凤增深为感动。

细密的部署、坚定的决心,让在座民营企业家备受鼓舞、充满干劲儿。

危中有机 借势而起

是危机也是机遇。我市众多民营企业家发挥聪明才智,变压力为动力,化危机为契机,为经济社会高质量发展增添动力。

疫情发生以来,汇福粮油集团全体员工加班加点满负荷生产,全力保障食用油和豆粕供应。“目前,公司采购、生产、销售一切正常,购销两旺,是历史上经济效益最好的一年!”汇福粮油集团总裁石克荣发言中难掩兴奋。

河北谊安奥美医疗设备有限公司生产的呼吸机属于抗“疫”急需物资。截至目前,该公司已累计为国内提供了呼吸机2000多台,为国外提供了1000多台。

“我们公司在这次疫情中打出了名头,也看好未来医疗设备生产产业的发展,计划3—5年内让公司再上规模。”河北谊安奥美医疗设备有限公司集团副总裁、河北公司总经理李伟对未来充满信心。

同样在逆势中增长的还有廊坊康怡医疗器械有限公司。“疫情期间,各级党委、政府为我们企业的生产保驾护航,给我们企业的发展吃了‘定心丸’。未来,我们将继续做好口罩生产,努力实现社会效益和企业效益双提升。”廊坊康怡医疗器械有限公司总经理王小伟说。

转型创新 未来可期

面对疫情,“如何调整规划公司的业务走向”成为各个企业最为紧迫的一件事。除了政府的帮扶解困,企业也在依靠自身的转型创新谋求发展。

为了做好疫情防控工作,廊坊国际展览集团有限公司取消或推迟了二月至六月共16场展览及会议,关闭了体育中心并暂停一切对外业务。董事长王建东表示,公司正在进行线下展馆改造,提高展馆多功能用途,加大多功能会议厅、中央厨房及宴会厅的改扩建,丰富场馆功能,保障场馆多功能运营。同时,公司坚持创新发展,打造线上展会,将“5·18”经洽会作为首个线上展会,逐步摸索,打造线上展会新平台,促进线上线下办展融合发展。

铭顺能源发展集团既是安次高新技术产业园的投资运营主体,也是安次区燃气的供应商,承担着安次区217个村街、12万余户农村居民以及区内工业用户的天然气供应与运营。“疫情期间,我们全力做好燃气供应,为全市抗击疫情提供用气保障。居家隔离未上岗的员工通过网络在家办公。此外,我们为园区内企业积极落实疫情防控措施,制定疫情防控应急预案和防控方案。截至目前,园区内企业已全部复工复产。”廊坊铭顺石油天然气销售有限公司董事长赵杰说。

企业的发展离不开政府的支持,市发改委、市工信局等相关部门负责人全程参与,仔细聆听民营企业的诉求,为下一步协调解决问题认真做好笔记。

市工信局四级调研员贡金城介绍,为支持企业发展,市工信局牵头制定出台12项政策措施,助力解决企业用工、物流、原材料运输等难题。与市地方金融监督管理局组织政银企对接,带领6家银行,为企业解决了1.23亿元贷款。同时把支持企业渡难关的政策汇编放在政企直通车平台上,供企业参与。与组织部组织干部开展进社区入企业活动,围绕企业存在的问题,落实政策,已经摸底解决1900多个问题。

“我们税务部门一定落实好这次座谈会的会议精神,全力支持好企业的复工复产。为企业发展提供最优良的营商环境,是税务部门义不容辞的责任。我们一定落实好各项税收优惠政策,让民营企业真正享受到减税降费的红利。”市税务局党组书记、局长刘海燕表示。