7.jpg

3月1日,廊坊市推动京津冀协同发展重大基础设施项目集中复工仪式在固安县举行,京雄城际铁路四标中铁十九局固安制梁场为全市集中复工仪式主会场,各县、市、区设置集中复工仪式分会场。市领导冯韶慧、赵革、贾永清、王金忠、张金波、王凯军出席我县主会场复工仪式,县领导王海、孙丽娜、冯斌、杨烁、吴洪涛及市、县相关单位负责同志参加主会场复工仪式。

5.jpg

复工仪式上,市委书记冯韶慧就重大基础设施项目复工工作作了重要讲话。他指出,本次集中复工开工铁路、高速公路、天然气管线工程共11个,总长度约479.1公里,总投资约780亿元。精准有序推进京津冀协同发展重大基础设施项目复工,是学习贯彻以习近平同志为核心的党中央深入推进京津冀协同发展、统筹推进疫情防控和经济社会发展重大决策部署的具体行动,是全面落实省委、省政府各项部署要求,也是决战决胜“十三五”、推进经济社会高质量发展的有力抓手。

他强调,各参建单位要坚决落实疫情防控主体责任,坚持严字当头、细处入手,实行分散施工、分散用餐管理,抓好人员密集场所消杀通风保洁、日常体温监测,确保不发生聚集性疫情和扩散。同时,要全力以赴推进工程建设,最大限度地集中力量、集中资源,用高效管理、科学施工、严格监理赶时间、赶进度,努力创造廊坊速度、廊坊质量;各县(市、区)和相关部门,要把做好项目建设过程中的疫情防控和其他各方面服务保障作为一项重要任务,对每个项目都要明确包联领导和驻项目干部,全力帮助协调解决问题。

4.jpg

市长赵革主持复工仪式。主会场以视频连线的方式,听取京唐铁路、城际铁路联络线、京雄高速、荣乌新线高速、京德高速、津石高速施工现场负责同志关于铁路、高速公路项目推进情况的汇报。雄安高铁公司副总经理吴榃、河北交通投资集团公司总经理齐树平、县委书记王海分别代表铁路、高速公路项目公司和地方政府作了表态发言。

3.jpg

王海汇报了京雄城际铁路、津兴铁路、廊涿城际铁路、丰雄商高铁、R1快线5条铁路、京雄高速、京涿高速、荣乌高速八项涉及我县重大交通基础设施工程推进情况。王海指出,要坚决扛起政治责任,深刻认识重大基础设施项目建设对京津冀协同发展战略和固安经济社会发展的重大意义,把服从服务项目建设作为县委、县政府的重要政治任务;要全力做好服务保障,坚决打好土地征迁和手续办理攻坚战,坚持主动服务,密切与施工单位对接协作,严格落实疫情防控主体责任,最大限度的帮助施工单位筹措防疫物资、落实防疫措施,解决后期补给;要坚持把维护和保障群众合法权益摆在突出位置,坚持公平、公正、公开合理的征迁补偿原则,全力做好群众思想疏导工作,营造和谐稳定的社会环境,为项目建设保驾护航。

1.jpg

雄安高速铁路有限公司、津兴城际铁路有限公司、河北高速公路集团有限公司、河北交通投资集团有限公司等施工单位的负责同志,京雄城际铁路参建单位代表参加此次集中复工仪式。

2.jpg

中铁十九局集团京雄城际铁路项目经理部项目经理彭志新说:“中铁十九局集团京雄城际铁路项目经理部承担建设任务为动车组廊坊段长13.438Km,雄安段长3.8Km,总投资22.9亿元。单位采取的防疫措施包括:工人回工地前进行严格的筛查;自驾车回工地或采用专车接工人回工地,回工地后进行14天的隔离;住宿分为红区、黄区、绿区,红区住发热症状的工人、黄区住自驾或专车回工地不足14天的工人、绿区住在工地没回家的或隔离14天后的工人;营区进行封闭式管理,且各区进行严格的消毒和隔离工作;每天工人进行不少于2次的测温;实行分餐管理。工程进度方面,目前已完成工程量的70%,主要工作为无砟道床和附属工程施工,计划于6月底前完成所有工作,待其他施工单位完成四电和联调联试工作后,今年底将实现通车任务。”