为深入贯彻河北省人民政府办公厅印发的《关于支持多渠道灵活就业的若干措施》的通知(冀政办字[2020]162号)精神,全力做好我市多渠道灵活就业工作,廊坊市人民政府办公室印发了《关于支持多渠道灵活就业的若干措施》的通知(以下简称《措施》)。

一、起草背景及意义

市政府会同市有关部门按照省政府文件要求,结合我市实际,在广泛征求意见的基础上,制定了我市《措施》,以廊坊市人民政府办公室名义印发。《措施》以省政策为主要依据,结合我市实际情况,以强化稳就业举措,落实保居民就业任务,支持多渠道灵活就业为核心,力求做到全面、科学地提出做好该项工作的政策措施。

二、主要内容

《措施》主要包括五方面内容:

一是拓宽就业渠道,开发更多灵活就业岗位。主要包括鼓励发展个体经营,鼓励劳动者创办投资小、见效快、易转型、风险小的小规模经济实体。支持微商电商、网络直播等多样化的自主就业、分时就业。支持发展各类特色小店,完善基础设施,增加商业资源供给。拓宽非全日制、弹性就业空间,促进新就业形态发展。

二是深化“放管服”改革,创造更加优质的创业环境。主要包括优化审批管理服务,开通行业准入办理绿色通道,对需要办理相关行业准入许可的,实行多部门联合办公、一站式审批。优化线上线下集成审批流程,推行申请材料“一口受理、并联办理”审批服务模式,助力市场主体创新创业。取消部分收费,提供低成本便利化场地支持。

三是聚焦素质提升,开展更大规模的职业技能培训。主要包括推动新职业应用,按照人力资源社会保障部发布的新职业(工种)信息,及时制定符合我市产业发展的行业评价规范,推出新职业培训课程,引导直播销售、网约配送、社群健康等更多新就业形态发展。实施适应灵活就业人员特点的技能培训,积极开展新业态创业培训。

四是强化服务保障,实施更大力度的政策扶持。主要包括优化人力资源服务,免费发布灵活就业岗位供求信息,按需组织专场招聘,送岗位进基层进社区,提供职业指导等服务。加强对灵活就业、新就业形态人员分类指导,依法依规签订劳动合同或协议。

五是加强组织领导,形成更强合力推动工作落实。主要包括提高思想认识,压实工作责任,强化督导激励,加强宣传引导。

相关文件:廊坊市人民政府印发关于支持多渠道灵活就业的若干措施的通知