视频连线:(农技顾问杜永清和柳泉镇团亭村农户池俊志)

池俊志:现在小麦逐渐要返青了,肥水管理方面应该怎么做啊?

杜永清:小麦今年的苗情怎么样啊。

池俊志:苗情算是中等吧,因为秋季播种的比较晚,麦苗整体不是很壮。

杜永清:那属于二类苗和三类苗之间。打了冻水了吗?

池俊志:冻水打了,现在返青水还没浇。

杜永清:现在地有裂缝吗?

池俊志:有一些,但今年下了点雨雪,墒情还算可以。

杜永清:像你说的这个情况,今年得占50%、60%,属于二类麦偏差点,今年是暖冬,春季雨水较多,有利于小麦的返青,小麦返青以后,按今年苗情和气候特点来看,今年的管理应该以保温提墒促早发为基础。

14.jpg

随着春季气温回升,我县冬小麦即将进入返青期。这一阶段是小麦的起身和拔节期,也是决定成穗多少和麦穗大小的关键时期。近期,像这样的视频连线指导每天都有,除了线上指导外,廊坊绿园农业开发有限公司也会派技术顾问深入到田间地头,现场指导农民春季麦田管理。

11.jpg

在固安镇朱各庄村,技术顾问在一块长势茁壮的麦苗田里和农户交谈,了解麦苗去冬今春生长情况,并结合小麦苗情、墒情、病虫草害及气象等情况进行一对一的技术指导。技术专家还拔起麦苗数分蘖,刨开土壤查墒情。

廊坊绿园农业开发有限公司技术顾问杜永清说:“今年的冬小麦返青既将开始,根据今年的苗情和气候特点。提出春季管理的建议,以提墒保墒为基础,以科学施用肥水为关键,以病虫草害管理为重点,这样才能保障今年的小麦丰产丰收。”

固安镇朱各庄村农户刘俊永说:“廊坊绿源农业开发有限公司到我们村儿查看小麦生长情况,很感谢杜老师来我们村进行技术指导。我们会(按照专家意见)加强小麦管理。在做好疫情防控的同时,也做好农资准备,确保今年小麦丰收。”

同时,廊坊绿园农业开发有限公司总经理杨春华将现代农业种植的新思维、新做法以及科学管理方法介绍给农户,并将小麦春季栽培管理技术印成资料,发放给广大农户,为我县夏粮丰收奠定基础。

15.jpg

廊坊绿园农业开发有限公司总经理杨春华说:“抗疫情保春耕,两手抓,两手都要硬。农时不等人,春耕不能误,小麦春季管理是当务之急,绿园公司在线上对农民进行了培训指导,还要到田间查看实情,根据气候,小麦返青进度,现场指导农民技术管理。同时,根据固安土壤地力情况和小麦的需肥规律,决定小麦返青追肥的配方和量,做到小麦吃好不浪费。疫情当下,确保小麦稳产、高产、夏粮丰收,确保国家粮食安全。”