应天津市西青区文旅局邀请,廊坊市组织本地13个优秀非遗项目参加了第三届“运河记忆”非物质文化遗产宣传展示活动,是参展项目最多的地区,让本届展示活动深深烙上了“廊坊非遗”的印迹。
6月5日上午,该项活动在西青区杨柳青古镇拉开帷幕。从京津冀三地赶来的优秀花会踩街表演、来自运河沿岸的近70个非遗项目在此集中展示。


▲活动举办地-杨柳古镇
▲“运河记忆”非遗展开幕
在开幕式上,廊坊广阳区的小车(跑驴)会,与来自北京、天津的高跷、飞镲、龙灯、音乐法鼓、练手拳等8项动态非遗表演项目轮番上演,展现了不同地域特色民间文化。
▲广阳区南顺民屯小车(跑驴)会
参加开幕踩街活动
在技艺作品展示区和手工体验区,廊坊参展的柳编、风车、玉雕、陶艺、漆器、粮食画、吹糖人、松花蛋、肉糕、糖画、香油、熏鱼等传统制作技艺项目集中亮相,项目传承人在现场进行了手工制作展示,让广大游客观众能够观赏到、品尝到、体验到廊坊特色优秀的非物质文化遗产。
▲非遗手工技艺展示区
▲游客体验固安柳编
运河连绵不断,非遗薪火相承。本次活动是运河沿岸非遗传承者为新中国成立70周年献上的一份珍贵的礼物。活动通过运河两岸非遗传承者风采的充分展示,彰显本次活动的“留住灿烂文明,祝福伟大祖国”主题。活动由天津市文化和旅游局、天津市西青区人民政府联合主办,从 6月5日开始至6月9日。丰富多彩的活动将提升社会和广大群众对运河沿岸非物质文化遗产的认知水平和保护意识,使运河沿岸非物质文化遗产得到有效宣传、保护与传承。