拓展绿化空间 改善生态环境

固安县打造京南绿美花园城市 

固安城区绿树掩映,百花争艳

四月的固安,生机勃发,风姿卓然。漫步在固安城区的公园广场、街道社区、路边游园,随处可见春花烂漫的图景。樱花、西府海棠、紫丁香、连翘、碧桃竞相绽放,姹紫嫣红,宛如春天绘制的“调色板”,如诗如画,美不胜收。

近年来,固安县积极抢抓京津冀协同发展、北京大兴国际机场、雄安新区建设等重大机遇,立足于建设“创新之城、品质固安”,着力扩绿增绿,大幅改善城区人居环境,倾力打造一座充满生机的京南绿美之城。截至目前,固安县建成区面积29.4平方公里,绿地总面积10.9654平方公里,绿地率37.297%;建成区公园绿地面积217.56公顷,人均公园绿地面积17.4平方米。2016年,荣获“国家园林县城”荣誉称号。

4月17日午后,春风和煦,鸟语花香,固安县居民张先生像往常一样来到滨河生态运动公园遛弯健身。“公园建在家门口,走路只要几分钟,这儿有花有树有水,每天过来赏赏花散散步,感觉倍儿幸福!”

早在几年前,这里曾是一条纯粹的排水沟渠,用于城区滞洪排涝,但因河边倾倒管理不善,成了臭水沟,让人望而却步。“2013年,固安下大力度整治,投资3.6亿元,把河中心两岸各150米纳入规划改造范围,通过干渠河道水系整治、附属市政道路、桥涵建设及景观绿化工程改造提升,昔日臭水沟成了园林水系景观带,为群众建造了一个休闲娱乐的好去处。”固安县风景园林管理中心主任陈景旭介绍。

滨河生态运动公园的改造提升只是固安县推进城市园林绿化工作的一个缩影。近年来,固安县立足县情,坚持增量与提质、上规模与出精品、园林建设与精细管理、道路绿化与节点绿化相结合,不断拓展绿化空间,有效改善生态环境。

园林绿化,规划先行。固安委托天津规划设计研究院进行科学规划,确立“双河穿城、四廊架城、绿网织城、绿珠嵌城”的城市绿地系统,又聘请国内知名风景园林设计公司进行高端设计。全县累计投资16亿元实施公共绿地建设,构建起“两座1500亩大型公园,四个优质生态公园,多点街头广场、游园,绿廊绿道相连”的园林绿化格局,公园绿地服务半径覆盖率达93.4%。同时注重植物造景,色彩搭配,力求“一街一景致、一路一特色”。以城区小内环为脉,以县城26条林荫路为络,共同构成了纵横交织、均衡覆盖的城区绿化网络。

在扩绿增绿的同时,不忘集约发展。按照精致建设、精细管理、服务民生、贴近百姓的要求,走具有固安地域特色的集约化园林建设之路。充分依托本地国槐、白蜡、法桐、千头椿、馒头柳等乡土树种和原有空间地形,运用高、中、低错落搭配和多品种混栽手段,丰富立体效果和景观层次,形成了相依共生的植物生态群落。

此外,该县着重实施“见缝插绿”工程,对城区裸露土地进行全面绿化覆盖。街道和居住区边角地块植树种草,建设小块林地和缀花草坪,沿街单位和小区全面实行拆墙透绿和立体绿化,将绿色引入居民户外门前,营造了绿绕花簇的优美环境。几年来,共增补绿化123公顷,累计种植各类苗木96.7万株丛,种植爬山虎等藤蔓植物3000余米。

为充分调动群众参与热情,固安县广泛开展园林式单位、小区创建活动,使念绿、造绿、保绿、享绿的观念日益深入人心。截至目前,县城共建设省级园林式单位7个,省级园林式居住小区9个,市级园林式单位72个,市级园林式居住小区29个。

如今,固安城区绿树掩映、百花争艳,可300米见绿、500米见园,犹如“人在园中、城在景中”,一座天蓝、水净、树绿、花香的花园式县城展现在首都南大门。

以人民为中心打造“花园中的城市”

——二论我市加快建设花园城市

良好的生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。进入新时代,人与自然和谐共生成为高质量发展的天然内涵,这也正是花园城市的本质所在。建设花园城市,是新发展理念下城市发展的新目标,是深入贯彻习近平生态文明思想的具体实践,是省、市委结合廊坊实际,对廊坊城市发展提出的新部署、新要求。花园城市的核心在于“人”,要以人民为中心,坚持生态惠民、生态利民、生态为民,让绿色成为廊坊发展的“最美底色”,不断满足人民对美好生活的向往。

廊坊从建市之初就大力推进环境保护及园林绿化工作,早在2006年就获得了国家园林城市称号,是全省获此殊荣较早的设区市。近年来,廊坊又借力创建国家森林城市,大举植树造林,森林覆盖率达到33.86%,位居河北省平原市首位,并于去年成功摘取“国家森林城市”桂冠,全方位构建起了绿量丰满、层次丰富、林荫匝道的城乡绿化体系。有了这些坚实的绿色生态基础,紧紧围绕优化人居环境、提升城市品位,廊坊依托城市改造和建设的契机,向着花园城市的目标阔步前行:以公园和城市绿道建设为有力抓手,通过花卉景观节点建设、干线游线花卉美化,连景成线、织线成网,大大提升了全域的花卉景观。尤其2017年我市将月季花确定为市花之后,在市区主要迎宾线、新建道路、路口节点等绿化工程成片种植月季,打造出独具特色的“月季之城”,逐步构建起了廊坊雍容大气、多姿多彩的城市景观体系。花园城市的大框架正在徐徐拉开,对于廊坊市民来说,田园美景已经触手可及。接下来,加快花园城市建设,让廊坊真正成为“花园中的城市”,考验的则是我们精雕细琢、提质升级的功夫,这更需要把以人民为中心的理念贯穿始终、落到实处。

加快建设花园城市,需要人人参与。近几年,廊坊在开展花事活动方面多有创新,举办的月季花展、郁金香展等都吸引了大批市民前往,对引导市民爱花护花产生了良好影响。但这还远远不够,花园城市是为了整体人民的宜居环境而创造的,只有每个人都把城市当作自家的家园,花园城市建设才能顺利推进。因此,在建设花园城市的过程中,应该提倡全民协作。如通过开展公益活动及园艺讲座等,让广大市民都爱种花、会种花;鼓励机关、企事业单位和市民把社区、学校、工厂乃至家庭的庭院、阳台都变成“花园”,全方位打造“全覆盖、无死角、立体化”的花园城市,让每个市民在走出电梯或者推开房门时,在每天去公交车站、商场超市的路上,在生活和工作的每一处空间,都感觉如同身处花园之中。

加快建设花园城市,重在以人为本,打造高品质生活。城市的本质在于提供有价值的生活方式。建设花园城市作为回应新时代人居环境需求、提升城市竞争优势的重要实践模式,关键在于形成人与自然和谐发展的新格局。加快推动廊坊花园城市建设提质增效,就要坚持以让市民生活更美好为方向,用美学观点审视城市发展,继续塑造并不断完善具有美学价值和文化意味的城市景观,以美育人、以文化人,让市民享受诗意的栖居。同时,应着力优化绿色公共服务供给,大力提倡资源节约、环境友好、循环高效的低碳生活方式,让市民在青山绿水中享受便捷的生活服务,使闲适市井生活与良好生态环境相得益彰。

廊坊是座美丽的城市,建设花园城市是人民群众的共同期盼,也是全民共建共享的民生工程。广大市民在积极支持参与的同时,也要共同珍惜、保护建设成果。让我们一起努力,把我们的家园建设得更加美丽!

统筹推进经济社会持续健康发展(固安县) 

京南新城 生机勃勃    

临水而建的滨河运动生态公园

游客在固安县贾各庄村千亩桃园游玩赏花拍照

一位女士身着古装游景赏花

固安县市民活动中心一角

市民在绿树成阴的公园里跑步锻炼 

游客在固安县林城千亩油菜花田赏花游玩

鸟瞰滨河运动生态公园

绿意盎然、鸟语花香,市民享受其中

绿美之城春意浓   

特殊的优势区位,决定着发展定位。位于首都之南的固安县将建设花园城市摆在重要位置,扎实推进,落实落细,用真功见实效,京南新城生机勃勃,人民的幸福感获得感充分彰显。

近年来,固安县经济社会快速健康发展,生态文明建设卓有成效,2016年荣获国家园林县城荣誉称号。在荣誉面前,他们没有停止前进的脚步,锁定“创新之城、品质固安”发展定位,扩绿增绿,种花护花,城乡融合发展,面貌焕然一新。去年10月,以“融合 共享 绿美 健康”为主题的全市文旅大会在固安县举行。见证了“城在花中建,花在城中开”的固安之美。

全县累计投资16亿元实施公共绿地建设,构建起“两座1500亩大型公园,四个优质生态公园,多点街头广场、游园,绿廊绿道相连”的园林绿化格局。同时注重植物造景,色彩搭配,力求一街一景致,一路一特色。以城区小内环为脉,以县城26条林荫路为络,共同构成了纵横交织、均衡覆盖的城区绿化网络。目前,全县共有园林绿化专业养护企业11家,所有绿地、公园全部实行了市场化运营养护管理。

“车在绿中走,人在画中游”。经过几年的不懈努力,固安县城区园林绿化景观效果得到大幅提升,花园城市建设稳步推进,花在大地栽,美在人民心中开。