“返京路上,特意到固安几个网红公园打卡。”上个周末,钟女士一家用一天半时间游玩了固安的中央公园、儿童公园、孔雀城大湖公园,大人小孩都意犹未尽,“公园太多,太好玩,下次还要再来!”

的确,在这个国庆假期,固安中央公园的“网红”滑梯与光影节“相遇”,孔雀城大湖公园湖光潋滟、花草叠翠,兴安湖生态运动公园上演自行车赛……

不妨把时间再拉长,十年间,河北固安努力打造“京南绿美城”,林木覆盖率35% 、道路绿化率80%、河道绿化普及率85%,环境焕然一新。固安正成为一座森林之城、生态之城。

固安正在成为一座森林之城、生态之城。摄影 寇德娜

扩绿增绿,候鸟栖息

一座城市的居民幸福感源自多个方面。城市的就业率、居民收入、生态环境等是影响民众幸福感的重要因素。十年来,固安在产业发展的同时,坚持绿色发展观,着力扩绿增绿、改善生态环境,优化城市绿地结构。如今的固安,碧水蓝天,绿意盎然。

金秋时节的午后,滨河生态运动公园风和日丽。居民李学志(化名)像往常一样绕着公园河边步行健身。“公园建在家门口,走路只要几分钟,一天不过来赏赏花散散步就觉得少点什么!”李学志如是说。

事实上,几年前,这里还是一条纯粹的排水沟渠,用于城区滞洪排涝,因河边倾倒管理不善,成了臭水沟,让人望而却步。2013年,固安投资3.6亿元,把河中心两岸各150米纳入规划改造范围,通过干渠河道水系整治、附属市政道路、桥涵建设及景观绿化工程改造提升,昔日臭水沟成了园林水系景观带,成为群众休闲娱乐的好去处。

而这只是固安近几年着力扩绿、增绿的一个缩影。固安县政府网站显示,截至目前,固安县建成区面积29.4平方公里,绿地总面积10.97平方公里,绿地率37.297%;建成区公园绿地面积217.56公顷,人均公园绿地面积17.4平方米。

值得一提的是,在繁华的固安城区,还有一个相当于三分之一什刹海湖面面积大小的孔雀城大湖公园,该公园占地约13万平方米,其中湖面面积约9万平方米,等同于颐和园昆明湖面积的二十分之一,是北方较大的人工湖。择湖而居的孔雀城业主足不出户就可见到迁徙的候鸟在枫林岛繁衍生息,下楼就可走进公园。

在固安城区,有一个相当于三分之一什刹海湖面面积大小的孔雀城大湖公园。

双河穿城,绿网织城

今年4月,河北省住建厅印发《关于开展省级生态园林城试点工作的通知》,确定固安县、肃宁县等12个县(区)为首批省级生态园林城试点,推动城市园林绿化高质量发展,提升城市生态环境和宜居水平。

“10年前,我们从老家河南来固安定居,10年间,固安在马路越来越宽、楼房越来越多的同时,环境越来越优美。”固安市民王刚(化名)向记者表示,固安正在逐步成为一个蕴涵自然本真兼具城市风韵的美丽城市,让我们越来越有家的感觉。”

这背后是固安坚持绿色、可持续发展理念,与北京进行全方位生态对接,打造平原森林城市。

园林绿化,规划先行。据廊坊日报报道,为此,固安委托天津规划设计研究院进行科学规划,确立“双河穿城、四廊架城、绿网织城、绿珠嵌城”的城市绿地系统,全县累计投资16亿元实施公共绿地建设,构建起“两座1500亩大型公园,四个优质生态公园,多点街头广场、游园,绿廊绿道相连”的园林绿化格局,公园绿地服务半径覆盖率达93.4%。

固安不断提升城市生态环境和宜居水平。

“在北部新城,从任意一个小区出来,不用一两百米就能切入到塑胶跑道,或是到大湖公园来个环湖跑,固安简直是运动青年的乐园。”在固安生活了几年的小梦说,更贴心的是路边绿色的“城市驿站”,完全可以对标星级厕所。

记者了解到,多年来,固安还把城乡绿化、产业发展和城市建设有机结合了起来。在固安规划馆,记者看到这样一组数据:固安已建成18座城市公园,600万平方米绿化覆盖,125公里林荫跑步道,人均绿地面积17.4平方米,成为环京第一公园绿化。此外,固安还对大广高速、廊涿高速、京九铁路等通道及永定河、牤牛河、郑村排干等河渠实施绿化,为固安县争创国家森林城市打下了坚实的基础。

花园式城市在京南永定河畔的崛起,吸引了不少北京人到此打卡。10月6日,特意到固安“网红公园”打卡的钟女士,午后在孔雀城大湖公园偶遇了北京的邻居。她们一家也是带着孩子来游玩。邻居还告诉她,当天还有一拨邻居带着孩子正在固安的自行车公园竞技。为何都爱上固安?这两位妈妈不约而同地道出这几个理由:公园多、风景美、离北京只要1个小时车程……

十年间,固安旧貌换新颜,从一个平淡无奇的农业县,蜕变为了国家级园林名城。生活在这里,既享受了固安作为首都南大门的红利,又隔离了城市的喧嚣,期待这座“京南宜居之城”未来会更绿更美。

来源:新京报