图为京津冀(固安)国际商贸城一期项目现场。李泳辰 摄


季春时节,生机盎然。5月2日,沿G95首都环线高速公路固安东湾出口北行500米,塔吊林立,机械轰鸣,一栋栋拔地而起的建筑赫然入目,4000多名建筑工人紧张有序施工,火热的建设场面扑面而来。这是固安县永定城商贸谷——京津冀(固安)国际商贸城一期项目建设现场,这里将规划打造成以供应链商贸物流为核心、数字化赋能为支撑、智能化运营服务平台为引擎的环首都数字化供应链基地,整体投入运营后可容纳万余家厂商进驻,年商品交易量将超过千亿元。

“目前,1—4号广场主体结构已经封顶,二次结构砌筑也接近尾声,我们正在进行内外部精装修,在严保质量、安全的前提下,加快施工步伐,预计今年7月底项目建成。”中天建设集团有限公司京津冀(固安)国际商贸城项目技术总工沈金旺说,“项目建设天天都有新进展,周周都有新变化。转眼一年,从一片荒芜到高楼林立,变化真大!”

据悉,作为河北省重点建设项目,京津冀(固安)国际商贸城项目是固安县践行京津冀协同发展国家战略,有效承接北京非首都功能疏解转移的重点项目,项目一期占地面积约400亩,总建筑面积约104万平方米,由1—8号广场组成,是一个以服装服饰、小商品百货、数码家电、面辅料、装饰建材、五金机电、汽摩汽配等业态为主的大型数字化全业态商贸物流供应链基地。

让贸易插上数字化的翅膀,让服务跨越空间。“全力打造大型数字化全业态商贸物流供应链基地,我们通过实施数字新商贸战略,旨在实现入驻企业之间、入驻企业与外部资源要素间的精准匹配,优化批发、零售环节的供需匹配,以及提供各类技术服务;通过构建新基建基础设施和提供现代化城市服务配套设施,为环首都区域数字经济发展夯实基础,促进当地经济绿色发展。”京津冀(固安)城市建设房地产开发有限公司副总经理胡广平说。

该项目配套建设高端写字楼、国际时尚酒店、设计师工作室等,开业前还将完善物流基地、客运中心、城市公交车首末站等,以“产业发展、数据赋能”的创新模式引领新型城镇化建设。自2020年4月动工建设以来,针对项目体量大、工期紧的特点,施工方细化责任,采用科学管理方法,坚持倒排工期、挂图作战、精准调度,强化施工计划管理,将任务分解到每一天,拼进度、强质量。

“为进一步提高效率,我们推行项目多专业同时施工,合理安排施工力量,创新方法科学施工,把每栋楼分成9个区块,实现各种工序无缝衔接,大力营造‘比、学、赶、超’的浓厚氛围,在保证质量和安全的前提下,千方百计加快工程进度,确保项目如期完工。”沈金旺说。

眼看着项目建设快速推进,沈金旺不由得为固安县一直以来的优质精细贴心的服务点赞。

“我县持续发挥政府与企业直通网络服务平台作用,组织20家重点工业企业登录河北省政企服务直通信息化平台,填报河北省经济运行监测预警分析样本企业相关信息,同时积极宣传、鼓励、引导企业运用平台提交问题、了解惠企政策。”固安县科工局局长安哲说。

全力保障项目快速推进,近年来,固安县聚焦精准服务企业,用心做好产业落地的服务工作,建立项目专班跟踪制度,对重点签约项目每周召开推进会,破解项目推进中的各种难题。建立起“企业早餐会”和“服务企业发展推进产业项目座谈会”制度,对项目建设、企业发展中的问题逐个“过筛子”,推动政企对接制度化、常态化、实效化。2020年下半年至今,累计召开早餐会18次、座谈会21次,帮助企业解决各类问题180余件。

同时,全力做好创新“文章”,建立全程服务机制,为项目建设提供从洽谈、签约、审批到落地、开工、投产等全周期服务保障。创新实施项目提速“333”措施:凡项目正式签约,3个月完成供地;凡完成供地项目,30天完成审批规划;凡完成审批规划,30天内发放开工许可证。

“目前已投入近40亿元,今年,我们还将继续加大投资力度,加快各项配套项目建设,为加快‘五个廊坊’建设,推动固安乃至京津冀地区经济高质量发展作出贡献。”京津冀(固安)国际商贸城项目负责人甘利明说,永定城规划布局了“一城三谷九中心”,由商贸谷、文创谷、智慧谷三大板块组成,同时,引进北师大附属学校,还和各行业头部企业、机构在教育、文创康养、数字新基建等方面开展合作。

来源:廊坊日报