7月30日上午,十二届县委2022年第21次常委(扩大)会议召开,认真传达学习习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的二十大”专题研讨班上的重要讲话精神与7月 28 日中央政治局会议精神,研究我县贯彻落实意见。县委书记付顺义主持会议并讲话。

图片

会议指出,习近平总书记在这次省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话,具有很强的政治性、理论性、指导性与方向性,是我们党高举中国特色社会主义伟大旗帜的政治宣言,是统一全党思想、统一全党意志、统一全党行动的政治纲领,为开好党的二十大奠定了重要的政治基础、思想基础、理论基础。全县上下要逐字逐句地深入学习理解,党在新的征程上举什么旗、走什么路、秉持着什么样的精神面貌、坚定着什么样的正确方向。我们要认真学习领会,深刻理解习总书记提出的“战略机遇、战略任务、战略阶段、战略要求、战略层面”五个方面的战略内容,抓好贯彻落实与融会贯通。 一方面,要深学深悟。把学习总书记重要讲话精神作为党委(党组)理论学习中心组学习的重点任务、作为党员干部教育培训的重要内容,县委常委班子带头学、示范学,各级领导干部发挥好表率作用,引导党员干部深学细悟,不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力;深入宣传总书记重要讲话提出的重要理念,扎实做好迎接党的二十大宣传工作,统筹开展重大主题宣传和群众性宣传教育活动,引导广大干部群众更加自觉地奋进新征程、建功新时代。另一方面,要活学活用。把学习贯彻总书记重要讲话精神与贯彻落实县委决策部署要求结合起来,扎实做好当前改革发展稳定各项工作。要以“百米冲刺”的状态抓发展,以“念兹在兹”的行动抓民生,以“睁眼睡觉”的劲头抓安全,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

会议强调,各部门要深入贯彻7月28日中央政治局会议精神,坚持稳中求进工作总基调,全面落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的要求,切实把思想和行动统一到中央对经济形势的分析判断和对经济工作的决策部署上来。在我县具体工作上,要坚持以实事求是为根本原则,全力以赴在各项经济指标与工作中力争上游;要以解决企业实际问题为出发点,推进产业链建设,以产业链的加速运转推动项目落地;要狠抓产业项目招商,加快推进国债项目落地;同时也要狠抓干部精神面貌,杜绝抓而不紧、抓而不实、抓而不强的工作现象,在干部任用上要优先重用敢干的、突出使用会干的、坚决拿下不干的;要持续做好安全生产、信访维稳、社会稳定、防洪抗汛等底线工作,铆足干劲、统一思想、坚定信心,夺取创城攻坚工作的最终胜利。

图片

会议审议通过了《关于乡镇执法力量双重管理的意见》,要求明确职责定位,坚持“一支队伍管全城”。综合执法局要进一步厘清乡镇与县级部门的职责权限,加快构建职责清晰、责权一致、高效有序的城区、乡镇综合行政执法体制机制,切实统筹好全县的执法力量。要加强沟通配合,各乡镇、园区加快建立行政执法部门配合协作机制,全力支持配合综合执法局统一指挥,强化县乡两级行政执法力量的协作,确保权责一致、县乡联动、衔接有序、运行顺畅、规范高效,合力推进县委县政府决策部署落实落地。要规范考核考察标准,组织部要在乡镇执法人员任用、调整、考核等方面,认真征求县综合执法局意见,严格按照文件要求,落实好双重把关、双重备案、双重评价,进一步提升乡镇执法队伍管理水平。

会议还听取了 2022 年教育和体育工作开展情况及教育发展大会筹备情况汇报、全县卫生健康工作情况汇报、《关于农村综合改革标准化试点工作情况汇报》《关于当前全县意识形态领域形势的通报》。

来源:固安融媒