集聚发展新动力 撬动转型新引擎

——固安县招商引资工作纪实


固安孔雀大湖全貌。


今年以来,固安县新签约项目78个,总投资207亿元。第三季度在谈项目210个,较二季度增加158个;优质储备项目61个,较二季度增加44个。以此为驱动,固安经济社会发展顶住了疫情和经济下行压力,始终保持平稳增长态势。

截至9月底,固安县地区生产总值(季报)完成226.7亿元,同比增长7.1%,增速居全市第2位;财政收入完成70.2亿元,总量居全市第一位;一般公共预算收入完成41.3亿元,总量居全市第二位;固定资产投资完成215亿元,同比增长10.7%,增速居全市第二位;规上工业总产值完成101.7亿元,同比增长10.8%,增速居全市第一位。上半年全省绩效目标考核中位列优化开发区类第一名。


固安县文旅产业签约仪式现场。


招商引资,是一个地区产业转型升级的重要抓手,更是一个城市发展的后劲所在。这些成绩的背后,是固安县将招商引资作为积蓄发展后劲、拓展发展空间、破解发展瓶颈的重要抓手和“头号工程”,以凝聚一个共识、做好两篇文章、创新三条路径、建强四项机制为主线,全力推动招商引资工作的生动实践。

今年8月份,固安县以全会形式全票审议通过了《固安县关于开展招商引资三年行动的实施意见》,深入剖析当前固安抓招商、上项目的极端重要性、必要性和紧迫性,形成了全县上下勠力同心抓招商的强烈共识。一个个大项目、好项目,正为固安县经济社会高质量发展注入澎湃动力,为加速推进固安产业转型升级,奋力冲刺全国综合实力百强县,努力实现百万人口现代化中等城市愿景目标构筑强力支撑。

凝聚一个共识,构筑招商引资工作大格局


近日,乘客前往北京大兴国际机场固安城市航站楼办理值机手续。


“早就听说过固安,希望以后能找机会去固安走一走、看一看,领略固安之美。”这是创维集团总裁刘棠枝在今年9月份召开的深圳市平板显示行业协会秋季私董会上对固安发出的由衷赞美。固安县委书记孙丽娜,县委副书记、代县长付顺义一行赴深圳参加了此次会议,与深圳市上市公司协会、深圳市平板显示行业协会召开产业座谈会,到企业实地考察调研,全面推介固安。

此次深圳之行,是固安县“人人都是招商主体、人人都有招商任务、全员全域全面抓招商”工作格局的一个缩影。固安县坚持领导干部带头,县四大班子领导每人每年至少承担一个招商任务,62个单位根据部门职能、规模,每年确定不同招商任务,每两个月组织一次招商引资擂台赛,每季度开展一次重大项目拉练观摩。今年以来,固安县主要领导亲自带队,先后赴北京、上海、深圳、厦门等地开展招商推介活动,成功对接航天科工、航天科技、南方航空、三峡集团、中粮集团等国内龙头企业,并初步达成了合作意向。

招商引资作为实现高质量发展的首要突破口,固安县切实将其摆上全局工作战略位置。坚持逢会必讲招商、逢事必提招商、逢人必谈招商,持续释放大抓招商的鲜明信号。成立招商引资工作领导小组,打破常规从县直、园区等政府部门和华夏幸福等市场主体抽调最精干力量重组招商局,吸收各行业领域专家和园区平台公司组建招商预审评估专家团队,全力做到领导到位、服务到位、措施到位。同时,县委每周召开企业家早餐会、服务企业座谈会、集思广益面对面座谈会,定期听取招商工作汇报,累计协助解决各类问题130余项。

做好两篇文章,持续释放强大招商吸引力


近日,固安市民服务中心企业开办专区工作人员正为群众办理业务。


“合作共赢是时代的潮流,是发展的主题。固安区位优、产业旺、底蕴深、政策好,欢迎广大客商朋友来固安观光考察、投资兴业。固安县委、县政府将以最大的诚意和努力,创造最优的环境、提供最优的服务,携手共创固安美好未来!”5月18日,2020年全球显示产业春季行业趋势发布会在固安县举办,国内外知名显示半导体行业协会代表汇聚固安,固安向海内外客商发出了热情的邀请。

在维信诺、京东方两大龙头企业的带动下,固安县短短数年内就集聚起新型显示上下游企业60余家,形成全国少有的具备完全自主知识产权的新型显示产业集群。2018年,固安高新区获批成为国内首个“全国光电显示知名品牌创建示范区”。

固安新型显示产业之所以能够蓬勃发展,除了得天独厚的区位优势外,更得益于固安县营造的良好招商引资环境。“打铁必须自身硬”,固安县从土地、政策、资金等关键要素入手,全力做好“腾笼换鸟”和“筑巢引凤”两篇文章,持续提升固安对客商投资的吸引力。

腾笼换鸟,破除发展瓶颈。面对项目供地严重不足的困境,固安县将优化资源配置、激发内在潜能作为主抓手,在全市率先提出城市更新概念,全力推进低效闲置土地二次开发利用,试点实施《新增新型产业用地(M0)管理办法》,探索出台《实施企业“亩均效益”综合评价推进资源要素差别化配置改革的意见》,推行企业分级管理服务,倒逼生产要素从低质低效领域向优质高效领域集中,成为全国第一个出台新型产业用地政策的县级城市。


“固安科创城市 全新开放共赢”主题城市招商全网推介活动。


筑巢引凤,促进提档升级。“正是因为政府打造了良好的投资环境,有了真诚服务和贴心举措,我们才更加坚定了发展信心。”入驻固安的企业负责人对该县打造的营商环境给予了充分肯定。

坚持把打造环京一流营商环境作为招商引资的金字招牌,固安县大胆探索、持续创新,仅8月份以来,就密集出台各类政策性文件12个。实施政务效能提速工程,在市民服务中心创新设立企业开办和工程建设项目审批两个专区,实行“容缺预审”“并联审批”,实现企业开办、企业买卖不动产一天内办结,重点项目审批时限普遍压缩36%以上,政务服务事项网上可办率达到100%。

创新三条路径,全力打好招商引资组合拳


北京大兴国际机场固安城市航站楼。


在全力用好资源招商、展会招商、领导干部带头招商等传统手段基础上,立足固安产业、区位、平台等方面优势,创新推进产业链招商、专业招商、以商招商,形成全方位、立体化、多样化的招商新格局。

10月8日,依托永定城项目招商对接会,固安成功签约京东集团、巨人集团、快手科技、新浪微博、光环新网等国内顶尖上市企业,为固安互联网经济特别是数字经济注入了强有力动能。

“我们一方面为永定城项目提供保姆式跟踪服务,全力支持项目投资方大手笔、高起点、高质量把项目建设好,另一方面,我们也将为所有入驻永定城企业与商家做好政府层面的公共服务,构建一个爱商、助商、强商、留商的良好营商环境,政府与企业共同努力,加快推进固安形成商贸流通产业集聚。”付顺义说。

固安县突出产业链招商,“一对一”制定招商目录、明确准入标准、出台优惠政策,吸引上下游配套企业落户固安。京南·固安高新技术产业开发区聚焦全球技术商业化(GTC)发展目标,构建了高科技研发制造与高端现代服务业协调发展的“313”产业体系,创造性地走出了一条“全球技术、中国创造、投资干预、创新孵化”的产业培育新路径。

固安县充分发挥“313”产业体系的规模优势,在此基础上着眼未来产业发展布局,将招引总部经济、高端物流、人工智能、数据中心等作为强链、聚链、优链的重要抓手,全力打造新的重要经济增长点。目前,全县共拥有航天产业上下游企业130余家,生物医药上下游企业50余家,成为全国唯一拥有完整运载火箭研试产业链的县级城市,成功引进第一家总部经济锐明科技集团。

制定《驻外招商工作管理办法(试行)》,突出专业招商。在北京、上海、深圳设立招商办事处,坚持“专业人做专业事”,建立委托招商机制,加强与华夏产发集团、深圳新型显示协会等12家专业咨询招商机构、商协会组织开展合作,采取有偿服务、绩效管理的方式,为该县定向挖掘、精准对接项目。充分发挥重点企业特别是行业龙头企业的关联作用,突出以商招商。开展精准对接,全力推动合作企业和上下游配套企业落户固安,形成“引进一个、带来一批”的联动效应。

建强四项机制,快速推进招引项目签约落地


固安市民服务中心。


“大项目、好项目是扩投资、稳增长的主动力和主引擎。全力以赴抓好招商引资、项目建设、服务企业工作,既能保障经济即期增长,更能增强经济发展后劲,对稳定经济运行和激发内生动力、实现固安经济高质量发展意义重大。”10月28日,孙丽娜在固安县2020第四季度项目集中签约仪式上说,“固安县委、县政府将全力以赴抓招商引资、抓环境提升、抓要素保障、抓项目落实,坚决当好招商引资、项目建设、服务企业‘第一服务员’,确保签约项目早日建成投用、投产达效。”

此次签约仪式上,乐歌智慧供应链、锐明技术北方总部、奥飞数据智能产业园等25个优质项目签约落户固安,项目总投资120亿元,聚焦科创产业,深耕实体经济,集中在基础设施、总部经济、航空航天、生命健康等领域,是固安深入开展招商引资行动结出的首批硕果。

当前,固安县从创新机制入手,全力做好对接服务、激励问责等各项工作,力争让每个好项目能够引得来、落得下、留得住。

为建立全程服务机制,固安县对每个拟引入项目进行深入对接,达成初步意向后进入评估准入程序,由落地园区或属地承接。制定分级负责、分包管理责任台账,做到“一对一”服务,即“一个项目、一名领导,一套方案、一个专班,一抓到底、一包到底”,为项目建设提供从洽谈、签约、审批到落地、开工、投产等全周期服务保障。

建立融资担保机制,成立了固安众源融资担保有限公司,出台《固安县银行机构支持经济发展考核奖励办法》等11项制度文件,推动金融主体与市场主体精准对接,切实解决落户企业融资难问题。截至9月底,全县企业贷款新增18.7亿元,同比增加3.8亿元,占全部新增贷款的47.3%。

此外,该县还建立了正向激励机制和项目问政机制。探索出台招商引资项目引荐人奖励办法和招商引资活动费用管理办法,创新制定项目加速建设奖励政策、税收贡献奖励政策、固定资产投资奖励政策,全链条推进招商引资及企业落地激励体系建设,切实提高招商引资实效。组织项目投资方代表对项目建设过程中涉及的党政机关、事业单位和“窗口”服务单位进行不定期测评,倒逼各部门强化责任意识、提高执行效能。

在思想上再解放,在政策上再精准,在路径上再创新,固安县将进一步凝聚“以项目看实绩、以项目比高下、以项目论英雄”的共识,进一步提升产业支撑、人才聚集、创新驱动、集约发展的能力和水平,努力为全市高质量发展大局作出新的更大贡献。

来源:廊坊日报