10月12日,固安县人民检察院组织业务骨干和第一检察部全体人员到县法院进行庭审观摩评议暨公诉业务实战练兵。

开庭前,公诉人在案件审查报告、讯问提纲、质证要点、答辩提纲和总结发言等方面做了充分细致的准备工作。庭审过程中,公诉人仪容举止大方得体,沉着镇静,反应敏捷,讯问被告人层次分明,重点突出;向法庭提供的证据形成完整的证据体系,并运用多媒体PPT示证和物证的方式,直观、详实进行证据展示。公诉人牢牢把握住庭审的主动权,充分展现了公诉人良好的心理素质和临场应变能力,整个庭审规范有序,取得了良好的效果。

庭审结束后,参加观摩干警紧紧围绕庭前准备、出庭形象、法庭调查、法庭辩论、庭审效果等五个方面,对本案公诉人的表现进行了现场打分。结合庭审打分情况,与会人员对公诉人在法庭上的表现给予充分肯定的同时,也对庭审中存在的不足进行了点评,从法律文书的制作、宣读,到出庭语言的规范、逻辑表达的严密,以及辩论焦点的把握等每个细节,逐一提出中肯意见或建议。

通过此次活动,从程序和实体上感受公诉人如何适应以审判为中心的诉讼制度改革新要求,加强刑检业务交流,提高公诉人证据审查、法律适用、出庭应对、规范司法的能力和水平,深入推进检察队伍专业化建设,促进公诉人能力提高。

固安县人民检察院高度重视队伍正规化、职业化、专业化建设,通过采取庭审观摩、同堂培训、辩论赛、疑难案例研讨、文书评比、质量评查等多种形式大力开展岗位练兵,做到以练促学、以学促用、学用结合,有效促进教育培训提质增效,不断提升检察队伍业务能力,促进业务发展,推动固安检察工作构建新格局、实现新作为、再上新台阶。

来源:固安检察