河北欧朗斯农业开发有限公司是一家从事食用菌种植销售、深加工以及技术推广的企业,该企业在保证主导菌菇秀珍菇的产销外,积极培育珍稀食用菌猪肚菇,助农致富增收。

猪肚菇培育的关键在于菌种的无菌培育,在欧朗斯食用菌基地的菌种培养室,技术总监于金钢正在对猪肚菇的菌种进行无菌发酵培养。

河北欧朗斯食用菌基地技术总监于金钢:“我们的设备是国内最先进的发酵设备,它的优点是比常规的固体菌种培养期短、菌种纯度高而且成本低,一个罐子大概可以接三到四万根菌种,总体来说成本是很低的。”

猪肚菇又名大杯伞,属于野生食用菌,因其风味独特,有似竹笋般的清脆,猪肚般的滑腻,因而被称之为“猪肚菇”。

在菌菇大棚内,菌筒整齐摆放在架子上,上面长着大小不一的猪肚菇,工作人员正在对已经生长好的猪肚菇进行采摘。大沙垡村村民李素萍是基地的一名工人,她告诉记者,在这上班离家近,工资收入也不错。

大沙垡村村民李素萍:“我土地现在流转了,现在在这儿工作,一天工作八个小时,一年收入大约四、五万,比种地的收入长了,又轻松多了。”

据悉,猪肚菇属于珍稀食用菌,目前欧朗斯食用菌基地的猪肚菌培育还处于试种期。

于金钢:“猪肚菇是去年从江西引进过来的珍稀食用品种,去年实验测试成功,现在已经成功出菇,一个棚内大概是一万个菌棒,根据市场价格,估计产值大约在十五万左右。”

欧朗斯食用菌基地自2015年成立以来,累计投资已超4000万元,建成了42栋出菇大棚、菌种实验室、菌种培养室、接种室、保鲜冷库等设施;公司将采取“食用菌+文化”模式,打造特色食用菌品牌,提高食用菌附加值,进一步促农增收。

河北欧朗斯农业开发有限公司法人蒋凤岭:“我们欧朗斯食用菌主要以秀珍菇为主导产品,又引进了猪肚菇,试种成功准备量产。我们下一步将扩大规模,延伸产业链,提高附加值,开启蘑菇文化建设,进一步促进农业增效和农民增收,更好地带动乡村振兴。”

来源:固安融媒