不久前,固安启通公交城乡206路驾驶员高磊在打扫卫生时捡到手机一部,及时上报调度室,后又与失主取得联系后,下班后自己驱车赶往约定地点让失主及时领走了手机。失主对固安启通公交人这种拾金不昧的精神表示十分赞扬并在网络媒体上发表了感谢信。

无独有偶,固安启通公交城乡207路驾驶员李印强,在行驶到末站时,发现了车厢内乘车遗失的身份证并及时上报了调度室。随后,乘客给东徐场站打电话询问是否有司机捡到自己忘在车上的身份证。当班调度员及时联系李师傅,随后失主认领失物并对李师傅和调度室的当班员工表示感谢。

3月2日,固安启通公交公司收到一封感谢信,感谢206路驾驶员梁树旺师傅拾金不昧、乐于助人的好品行。从信中得知,当天,乘客滑女士在乘坐206路公交车,下车匆忙竟然把手机落下了。当第二天发觉时,她抱着试一试的态度拨通了启通公交客服电话,没想到经查实手机在公交场站,原来,梁树旺师傅驾车抵达终点站收拾卫生时,发现了滑女士遗落的手机,他妥善保管,返回东徐场站后第一时间上交,梁师傅拾金不昧的精神令滑女士十分感动,在领取失物后,她写下了一封感谢信,为梁师傅拾金不昧的精神点赞。

3月3日,固安启通公交城乡6路驾驶员谷凤臣师傅驾车行至联航建材城,站台上一位大妈推着坐轮椅的大爷,慢慢的往前挪动,行动非常不便。谷师傅看到老人这样二话不说就下了车,他一步一步耐心的和大妈合力把老人搀扶上车并安排坐好。谷师傅又询问了解两位老人要下车的站点,然后才回到驾驶室继续开车。车到了两位老人的目的站,谷师傅又嘱咐已经起身的老人不要动,自己则走过来把老人搀扶到车门口,用手臂用力抱着老人的腿,帮老人下了车,扶坐在轮椅上并叮嘱两位老人路上要注意安全。


助人为乐、拾金不昧是我们中华民族传统美德,是道德高尚的体现。以上驾驶员的助人为乐和拾金不昧的行为充分表现了他们高尚的品德和良好的社会公德,也为固安启通公交驾驶员树立了良好的道德榜样,为公交事业注入强大正能量!

来源:固安实时公交