固雄公路是我县纵贯南北连通雄安新区的交通要道,去年以来,我县积极谋划对接雄安新区,推动实施固雄公路拓宽及市政化改造工程,打造固雄美丽农路,主动搭连雄安新区高效、便捷交通网,为增强农村经济发展提供动力,为拉动乡村旅游注入活力,为推动乡村振兴提供保障。
在我县渠沟乡周家务村卡尔叔叔幸福农场温室大棚内,瓜果蔬菜长势喜人。依托戏曲文化,该村以“赏戏曲国粹、品生态有机”为主题,将京剧文化、民俗旅游、休闲采摘融为一体,以产业振兴促进村街发展。该村临近固雄公路,自路网改造提升后,既方便了广大群众的出行,也进一步点燃了村民们发展产业的希望。

固安县渠沟乡周家务村村民王守军说:“这条路修通以后,出门特别方便,开车到县城只需要20多分钟就到了,太方便了。”

固安县渠沟乡周家务村村民顾昊林:“这条路对我们村、对我们发展产业是很重要的,路通了,整个村村民的财路也就通了。”
固雄公路是我县纵贯南北连通雄安新区的交通要道,全线贯穿固安镇、彭村乡、渠沟乡、礼让店乡、温泉园区、马庄镇等多个乡镇(园区),辐射近200个村街,实施里程24.46公里。2018年投资3.53亿元,按双向4车道一级公路技术标准建设,进行拓宽改造,同步实施排水、绿化、亮化工程,并设置公交港湾、驿站等附属设施。2019年投资0.99亿元对两侧野外段边沟不连续段103米 、连续段15米范围内实施绿化、亮化等提升改造。着力将固雄公路打造成我县“四好农村路”的标杆路、美丽农村路的示范路。

固安交通运输局副局长祖建明说:“固雄公路两侧有屈家营、小冯村古乐,周家务卡尔叔叔幸福农场,盛世农合采摘园,博缘牡丹园等休闲生态旅游景点。以固雄美丽农路为主线,打造屈家营、前石、周家务等精品美丽乡村片区,沿线村街主要街道全部铺设沥青混凝土路面、施划标线、补设安全标识,打造便捷、畅通的行车环境。”

截至今年6月底,固雄公路路基、路面24.46公里已全部完成,种植各类路树13000余株,苗木种植1700余亩,人行道铺砖6.7万平方米,树坑挖设1470个,设置路长制公示牌4块,养护公示牌2块,生命安全防护工程3.249公里,公路驿站设置4处,“四好农村路”宣传节点5处。
固安交通运输局副局长祖建明说:“路网建成以后,将进一步助推乡村振兴,同时也是对我县打造发挥连接雄安新区交通枢纽,起着举足轻重的作用。下一步,我们将以建设美丽农村路为典型示范引领,进一步提升农村公路管养水平和路域环境,为建设宜居城市、打造美丽乡村,推动乡村振兴提供有力的基础支撑和交通运输保障。”