固安县周家务村以产业、文化振兴为抓手,在京津冀协同发展的背景下,积极探索高端农业与传统戏曲文化相融合的发展方向,全力打造农业种植+戏曲文旅+乡村精品民宿为一体的“文化田园综合体”发展模式,此模式以产业为基础、以文化为灵魂、以体验为活力,形成了创新乡村消费,城乡良性互动的可持续发展模式。

加快现代农业发展。积极引进固安侬人农业科技有限公司,建设卡尔叔叔幸福农场项目,该项目总投资4亿元,规划面积20000亩,重点发展高端现代农业。

目前,通过“租金+薪金+股金”的形式流转村街土地1900亩,流转土地后的农户按照平等、自愿、优先原则到企业就业,通过劳动获得“薪金”;并选取7户农户作为试点,将土地作为股份注入园区,年底园区将盈利按照比例给百姓进行“股金”分红。2018年,入股农户每亩土地获得分红2300元。此外,该公司高度重视人才资源,积极聘请3名研究生充实管理层,聘请7名本科生、6名高级专业技术人员充实到中层骨干队伍,有效提高了公司管理和技术水平。

在园区的带动作用下,辐射周边10余个村街的1.2万户农民参与果蔬种植行列,带动农民年均增收10000元。同时,村干部将闲置的原村党支部,计划改造成建筑面积2000余平方米的果蔬储藏冷库,进行对外出租,有效增加村集体收入。推进股份合作制改革,将农村集体经营性资产折成股份,分给农村集体成员,成立农村集体经济组织,发放股权证书。

加快戏曲文旅产业发展。通过与北京戏曲学院深度合作,高标准建设占地1800余平方米的村街小剧场,委托专业公司对小剧场进行经营管理,融合舞台表演、文化艺术培训、展览、休闲等多种商业形式,每年承办各类商业演出、展览等文化活动60余场,在丰富百姓精神文化需求的同时,增加集体收入。

加快推进精品民宿建设。成立固安县渠沟乡小住农宅合作社,计划投资500万元,采取“企业+合作社+农户”的模式运营,致力于打造集住宿、休闲娱乐、美食平台等多种丰富体验于一身的特色民宿。

来源:廊坊日报