图为京津冀(固安)国际商贸城一期项目一线。

塔吊高耸、机械轰鸣、运输车来回穿梭……固安县永定城商贸谷——京津冀(固安)国际商贸城一期项目现场,呈现出如火如荼的攻坚态势。

“开工以来,项目各方昼夜施工,争分夺秒加快推进建设进度。预计,京津冀(固安)国际商贸城一期项目将于今年11月份实现主体工程封顶,明年上半年建成投用。”京津冀(固安)城市建设房地产开发有限公司常务副总经理甘利明说。

今年以来,固安县全面落实“六稳”“六保”任务,通过加强经济运行调度、全面落实减税降费政策、组织举办民营企业招聘会等一系列举措,推动经济社会持续健康发展。

为保证新项目能落地,该县以打造京津周边一流基础设施条件为目标,全面实施路、水、电、气、暖等基础设施建设,近三年累计投入财政资金122余亿元,公路通车里程突破1500公里,5条高速公路、5条国家级铁路纵贯全域。

为推动重点项目建设进度,该县大力推行并联审批、容缺预审等工作机制,并通过专班推动、政府专题会部署、早餐会、一线调研、现场办公等多种方式,在财税支持、信贷纾困、产业链和供应链配套上持续加力,及时帮助解决重大项目的资金、用工、设备和原材料供应问题,逐一帮助企业打通制约项目开复工的难点堵点。

同时,该县对重点项目逐个明确“施工图”“时间表”,对照关键时间节点,倒排工期,挂图作战,将省重点项目全部纳入河北省重点项目监管平台,紧盯开工率、资金到位率,按月通报项目建设实效,千方百计为项目投产建设排忧解难、助力重点项目投产达效驶入快车道。

截至目前,菜鸟中国智能骨干网(廊坊·固安)项目、北京航天自动控制研究所制导控制试验区项目、航天特种材料及工艺技术研究所固安产业园项目等一批重点项目已开工。

为给企业提供标准化、规范化、系统化帮办服务,打造一流营商环境、激发市场活力,该县印发《2020年建设一流营商环境体系实施方案》,给企业构建优质高效的政务服务环境、公平竞争的市场环境、保障市场主体合法权益的法治环境。同时,该县建立了常态化银企对接机制,破解融资难、融资贵等问题。通过召开银企对接会,了解企业融资需求并就企业贷款等工作进行沟通交流。

在紧抓项目建设的基础上,固安县还始终将招商引资工作摆在重要位置,创新招商引资方式,健全工作保障机制,制发《固安县关于开展招商引资三年行动的实施意见》,积极开展对接洽谈,增强县域经济社会发展后劲。

来源:廊坊日报