固安历史上就是公主多,驸马爷多,更有许多历史名人,想来文化遗迹也很多,只是都被毁坏了,真遗憾——
杨继墓
杨继墓全称固安明驸马都尉封翁杨继墓,所谓封翁者,是因子孙显贵而得到皇封。他的墓位于固安大辛庄村(旧称孝感村)东南一果园内,现存有华表柱,谕祭碑,龟趺等石刻残件。驸马当然也算皇家外戚,旧称戚畹,杨继墓被破坏得所剩无几的石刻中,从石料到雕工,依然还透着皇亲国戚的气派,不难想象这里当年是何等的气势恢宏。
孙膑墓
据该县县志记载,方城孙膑墓位于方城村东部,为孙庄孙氏祖坟。此墓占地约5000平方米,修建年代不明。据孙庄孙姓人说:孙膑确属齐国大将孙膑,不知哪辈儿孙遭祸,朝廷抄捉孙门。于是后人携孙膑棺椁奔逃,逃至方城,绳断、杠折,及将其棺椁葬于此地……孙膑墓地表为“八卦”形建筑结构,风格独特,规模宏伟。
公主府古墓
公主府古墓位于公主府转场南200米处,系1984年5月砖厂工人取土时发现。此墓距地表8米,为圆拱形砖结构,墓室约10余平方米,内壁有砖刻浮雕并涂有红黄黑白四种颜色,经地区文管所及文化馆发掘,计清理出瓷盆、瓷碗、陶罐等文物6件。北京历史博物馆考古部专家李知宴对瓷器鉴定为晚唐至五代形式。根据其出土物、墓室形制及地层情况,此墓应为五代所建。墓葬何人,无可查找。现遗址犹存。
于国安墓(于家坟)
于家坟位于柳泉乡南房上村西南500米处,系康熙年间于成龙为其父于国安建。占地20亩,其地表建筑有牌楼、石表、石狮、及石鼎等。1966年被毁,现仅存部分残破碑、鼎等。
林城古墓
林城古墓有二,一位于林城村东南100米处,另位于现林城小学东南250米处,前者属当地人传为古迹,未发掘亦未见出土物件,又无可考证。后者为1958年村人修砖井时发现,当时在距地表5米处,掘得唐三彩一尊,陶器一件,铁盔一个,沙瓶一个,人骨较今人大而粗,并出土刻有花纹的大砖,据称为刘秀砖。因挖出古墓,修井中途作废并用土填死,至今未作挖掘。