固安县抓住疏解北京非首都功能历史机遇,全面带动产业升级和软实力提升,走出了一条城镇化发展的新路

固安十年内新增人口15.7万人,增幅达37.65%

图片京津冀固安国际商贸城

北京天安门向南50公里,距北京大兴国际机场10公里,到天津新港车程仅1小时,有一座美丽小城——固安。

近年来,从传统农业县到全国投资潜力百强县市、全国绿色发展百强县市、全国科技创新百强县市,河北省廊坊市固安县抓住疏解北京非首都功能历史机遇,全面带动产业升级和软实力提升,走出了一条城镇化发展的新路。

2020年,固安地区国民生产总值比20年前增长11.9倍,财政收入较20年前增长96.2倍。第七次全国人口普查数据显示,2020年当地人口为57.6万人,较“六普”增长15.7万人,增幅达37.65%。

不久前,中办、国办印发《关于推进以县城为重要载体的城镇化建设的意见》指出,支持位于城市群和都市圈范围内的县城融入邻近大城市建设发展,主动承接人口、产业、功能特别是一般性制造业、区域性物流基地、专业市场、过度集中的公共服务资源疏解转移,强化快速交通连接,发展成为与邻近大城市通勤便捷、功能互补、产业配套的卫星县城。

固安,迎来新的历史机遇……

产城融合 各具特色

可弯曲的柔性屏手环、可供个性化设计的车载尾灯……这些在影视作品中出现的科技应用,在京南·固安高新区的企业生产线上也能见到。

走进位于京南·固安高新区新兴园的翌光科技有限公司,可以看到一片片玻璃基板经过基片清洗、真空蒸镀、封装膜沉积,正被制成各种新型显示产品。

“利用每个小块OLED屏幕单独发光的属性,企业针对不同车企需求改造屏幕,形成了不少新的车载照明‘设计语言’。”该公司政府项目主管高盼说,公司目前是红旗车用尾灯屏体的合作方,200余人的研发生产团队在固安稳定就业,年销售额达1.3亿元。

近年来,固安充分发挥环首都优势,积极争取北京相关产业到此集聚。吸引了京东方、维信诺等电子信息行业的龙头企业,初步形成了集发光材料、柔性屏/折叠屏、显示模组、终端智能于一体的新型显示产业链条,广泛应用于智能手机、智能穿戴、车载和专业显示等领域。得益于此,固安获得“国家火炬新型显示特色产业基地”“河北省战略性新兴产业示范基地”等称号。

固安县科学技术和工业信息化局副局长徐宏亚称,通过与清华、中科院等“国家队”沟通对接,共建创新联合体,固安县培育或引进新型显示、航空航天等高新技术企业600余家,其中近一半来自北京。

区位优势与交通便利是固安承接北京产业的天然优势,而优质服务更是吸引企业的另一个重要加分项。

京津冀固安国际商贸城,是固安承接北京非首都功能疏解的标志性工程。“商贸城的建设吸引了北京大红门、动物园服装批发市场4000多家商户入驻。我们针对北京疏解商户推出多种优惠政策,并提供交通保障、拓客引流等服务。”商贸城副总经理王硕称,项目全面建成后,可吸纳近3万人就业,成为集智慧商贸、5G智能物流、时尚文旅、跨境电商等功能于一体的新兴服务业聚集区。

为更好开门迎“客”,固安成立了承接北京非首都功能对接联络办公室,组建重大项目服务中心。固安县行政审批局副局长赵华说:“我们在北京疏解商户集中入驻前进入企业现场办公,开设12个服务窗口,提供23项行政许可及服务事项,为入驻商户提供一站式服务。”

“玛琳萱”店面管理者张悦表示,自己是大红门市场最后一批疏解商户,来到这里后,前三年免租金,而且物流方便、生活成本降低,经营环境、店铺面积都显著提升。“尽管目前客流量和北京相比还有差距,但政府发放消费券,运营人员经常组织各种拓客引流服务活动,我们对未来充满希望。”

围绕北京非首都功能疏解,固安持续优化营商环境,对项目建设、招商引资实施一系列硬招实招,不断推进产城融合、产业升级,在环首都卫星城中形成比较优势,与邻近大中城市的发展差距逐步缩小。

花园城市 富有活力

作为环京县城的典型代表,固安不断提升城市承载力,在主动承接外来人口的同时,吸引本地人才回流。十年内新增人口15.7万人,增幅达37.65%,克服大城市虹吸效应,实现人口净流入。

5万余名跨省通勤上班族与从外地来此发展的“新固安人”,共同构成了这个县城的新鲜血液。让他们在这里工作顺心、生活舒心,良好的居住环境、完备的配套服务必不可少。

近年来,固安不断加快城市建设步伐,提高县城综合承载能力,努力缩小与邻近城市的发展差距。

夏日的清晨,固安大湖公园景观水系内,数千尾金鱼在水生植物间灵动穿梭,几只水鸟在湖面翩翩起舞。“这些年,公园绿地发生翻天覆地的变化,县城面貌焕然一新。清晨到公园环湖步道健身打卡,成了我们的日常习惯。”固安孔雀湖社区居民马静云说。

驱车行驶在106国道固安段,空气清新,鸟语花香。公路两侧,一片绿意尽收眼底。得益于固安县实施的通道景观工程、河渠绿化工程、城区园林工程,如今,固安县建成区绿化覆盖率39.68%,人均公园面积12.94平方米,道路绿化率达80%,河道绿化普及率达85%。

固安县自然资源和规划局党组副书记、二级主任科员辛志国说,固安坚持建筑高度、强度、风貌管控,建设“精致城市”,倡导慢生活,打造“诗意慢城”,与北京等大城市错位发展,打造“京南后花园”。

在固安,人们基本可以实现5分钟进社区公园、15分钟进城市公园,30分钟进郊野公园。依托花园城市建设,实现环境共建共享,固安也因此被评为“全国绿色发展百强县市”“国家园林县城”“中国夏季休闲百佳县市”。

近年来,固安不断牵手首都优质资源,让落户企业员工和当地群众共享优质服务。

固安大湖公园南侧,一座60万平方米的开放式街区与城市公园隔街对望,商业街规划多种业态,涵盖办公、餐饮、休闲娱乐、社区服务等多种类型。周边14个住宅小区里2万多名住户,近八成是北京人。

“县城里崛起都市综合区,满足了当下年轻人的生活所需,体现了环京县城的独特之处,为居民生活增添了便利。”“95后”居民李诗尧告诉记者,密室逃脱、剧本杀、电竞体验馆、主题影咖……这些大都市常见的新型社交场所,在固安都能见到。

现代化人居环境和高质量的基础设施,改变了固安的老旧面貌,有效吸引了高层次人才到固安落户创业。

第七次全国人口普查数据显示,全国范围内有7个超大城市、14个特大城市,这21个城市中流动人口规模大概1亿人。受访人士表示,对以固安为代表的大城市周边县城来说,变虹吸效应为大城市驱动效应,将区位优势发展为区域竞争优势,提升县城承载力和人才竞争力,县城就能有更好未来。

城乡统筹 宜居宜业

欧式风格的联排别墅、江南风韵的回迁住宅、宽阔笔直的农村公路……走进固安县林城村,村内民居错落有致,村庄周围树木成行。高标准的小学、卫生院、文化广场、便民服务中心就建在群众最方便的地方,产业园区、花卉种植基地、旅游度假区环绕着村庄。

林城村紧邻106国道和大广高速温泉园出入口,村庄由林一、林二、林三和郭村邻村联建而成,有居民1100多户、4500余人。依托丰富的温泉资源和优越的交通优势,近年来,林城村按照“企业园区化、农业公司化、居住城市化、环境生态化”的思路以及“集体开发、村民入股”的模式,高标准建设美丽乡村。

“林城产业园区现有中小型企业470家,村内企业可提供工作岗位近4600个。全村50岁以下居民中,没有一个失业人员。”林城村党总支副书记张树良说,如今,林城村成为设施齐全、功能完备、环境优美的“万人温泉小镇”,很多周边村民都来这里上班,外来人口数量超过了本村户籍人口。

乡村振兴是推动县城发展的重要基础。对大城市周边县城来说,创造就业机会,为乡村发展留住人才,才能实现良性循环。

在位于固安县门铁营村的盛世农合果蔬专业合作社,工人们将整筐的土豆、胡萝卜搬上流水线,经过洗涤、沥水、去皮、切削,蔬菜被加工成细丝或薄片。按照订单要求称重、包装后,当天运往北京,走向首都市民餐桌。

“从‘车间’到‘舌尖’,净菜入京的生产模式,一方面帮助农民拓展销售渠道、带动农民增收;另一方面,能有效减少北京的城市厨余垃圾,让消费者节省时间,适应大城市快节奏的生活。”该合作社负责人郑立国说,目前,合作社的产品直供西贝莜面村、云海肴等餐饮企业以及多家院校食堂,生产线直接创造就业岗位1000余个,辐射带动5000余人增收致富。

为满足群众看病需求,固安整合县域内公共医疗资源,组建县、乡、村“三位一体、协调联动”的县域医疗集团,成立固安县总医院,迁址扩建固安县人民医院,在床位设置、医护配比、诊疗设备等方面对标三甲、增配升级,让患者享受更优质的医疗服务。

“我们与9所北京三级医院签订合作协议,启动实施了医疗服务合作项目,邀请北京专家来固安出诊。”固安县总医院副院长杨健说,目前固安还落实了京津医院异地就医与本县报销待遇一致的惠民政策,固安参保人员在京津指定医院就医,执行参保地同级同类定点医疗机构待遇标准。

如今,北京八中固安分校投入使用,河北学子共享北京优质教育资源;万达影城、北京京客隆等正式入驻,生活接近“京固同城”;依托城乡环卫一体化管理,城市道路机械化清扫率超过95%。

随着京津冀交通一体化飞速发展,北京大兴国际机场固安城市航站楼正式启用,京雄城际铁路固安东站通车运营,北京与固安两地省际公交线路增至7条、运营车辆达166部。京南交通网络越织越密,对接北京、通达城乡、覆盖农村、接驳场站的公共交通体系在固安初具规模。

高楼崛起、经济腾飞、交通网络四通八达,从昔日的传统农业县到“京南明珠”。固安,在服务京津的同时发展自己,正在新机遇中积极谋求新发展。


来源 :新华社客户端