永定城项目与京东集团等企业签署合作协议

10月8日,固安县永定城数字新商贸展示中心大咖云集,盛况空前。由固安县人民政府、京津冀(固安)投资发展有限公司共同主办的“新商贸 新引擎”固安秋季招商会暨永定城数字新商贸战略发布会在此隆重召开。数百名行业翘楚、商界名流齐聚一堂,共同见证永定城项目开启数字商贸新引擎,感受固安蓬勃发展的澎湃动力。

走进永定城商贸谷——京津冀固安国际商贸城一期项目现场,火热的建设场景扑面而来,车辆穿梭、机器轰鸣,2000余名建筑工人紧张有序施工作业。从3月的一片平地,到如今的塔吊林立,这个产业承接项目建设正加速推进。

据了解,目前在建的京津冀固安国际商贸城一期启动区,总面积104万平方米,将于明年下半年投入使用,包含服装服饰、面辅料、小商品、百货、鞋类、家居、建材、五金、灯具等21大业态。据测算,商贸城一期、二期全部投入使用后,入驻商家预计达6万余家,年客流量预计超过1.5亿人次,单纯商贸板块年交易额将超过1.8万亿元人民币,带动就业人口预计超30万人。

作为固安县承接北京非首都功能疏解重要载体的永定城项目,总投资逾2000亿元,布局“一城三谷九中心”,由商贸谷、文创谷、智慧谷三大板块组成,将充分承接京雄城市发展带、京雄科创大走廊带来的产业机遇,打造成为服务北方地区、辐射东北亚地区最重要的商贸枢纽、物流枢纽和数据枢纽。

发布会上,永定城项目首次对外公布其数字新商贸战略和未来产业规划。数字新商贸,是指以新技术、多平台、多维商业模式为支撑,通过对人、货、场三要素的在线化和智能化,实现数据的生产要素化,进而用数据优化商贸产业资源整合与配置,以数据赋能商家和生态合作伙伴,既强化超大型商贸实体自身的聚合优势,又帮助商家拓展线上营销通道和提升客户体验与经营绩效,还加速推进产业上游的数字化转型,最终形成覆盖商贸流通全产业链的数字化新生态。

作为河北省重点工程项目,永定城犹如一棵枝繁叶茂的梧桐,引来众多的凤凰栖息。

当天,永定城与京东集团签署全面深度合作协议。双方将展开全面深度合作,共建永定·京东数字商贸中心。该中心将打造一站式采购、体验式购物的全业态商品展销中心,融合智能云商铺、网红直播供应链基地,通过建设数据中台和数据大脑,实现数据赋能,最终形成实体+数字融合的数字新商贸生态体系。同时,智能物流中心将以中央物流区CLD为基础,通过统一仓配,实现物流、信息流、资金流和商流四流合一,经由数据要素与供应链要素的融合,创建连通国内、国际双循环的超大规模智慧物流枢纽。

除了与京东集团达成合作之外,永定城还分别与快手科技、新浪微博、光环新网、巨人集团签署战略合作协议,各方优势互补,将在直播电商、社交电商、数字新基建、文创康养等方面开展战略合作。永定城首批合作的5家企业市值合计达2万亿元。

据悉,永定城还引入了北师大附属学校、奥特莱斯、乐高乐园等知名企业和机构。不久的将来,永定城将成为一座产业基础扎实、服务配套完善、数据新动能强劲的产业新城,为加快“打造创新之城、建设品质固安”注入勃勃生机与活力。

“固安发展商贸流通产业,是充分发挥自身独特区位优势,积极践行京津冀协同发展国家战略的重大举措。随着永定城项目建设的推进,其磁吸效应会越来越强,将有越来越多的商贸产业要素资源和相关产业领域优秀企业。”固安县委书记孙丽娜表示。

固安县将为永定城项目提供“保姆式”跟踪服务,全力支持项目投资方大手笔、高起点、高质量把项目建设好,还将为所有入驻永定城企业与商家做好政府层面的公共服务,构建良好营商环境,政府与企业共同努力,加快推进固安形成商贸流通产业集聚。

今年8月,固安县开展招商引资三年行动,以前所未有的决心和力度开展招商引资。短短几月间,固安在谈项目达到182个,成功签约43个,总投资约330亿元;开工项目14个,总投资约190亿元。

来源:廊坊日报