教师是立教之本,兴教之源。为了促进新青年教师尽快成长,充分发挥骨干教师的“传、帮、带”作用,努力提高青年教师的教育教学水平和教育科研能力,建设一支高质量的师资队伍,全面提升学校教育教学水平。2019年10月11日,在多功能教室举行了固安四中附属阳光实验小学2019-2020学年度“青蓝工程”师徒结对活动。

此次会议由任洛萱老师主持,学校班子成员、各科室领导及二十多名结对师徒参加了本次会议。

01宣读要求

     首先由任洛萱老师解读青蓝工程具体要求:对指导教师和被指导教师在听课、备课、作业、命题、课题研究等方面做了详细的要求,教学处将定期召开“青蓝工程”座谈会,进行阶段性评估,并要求在学期末进行成果验收。

02互为师徒

一纸聘书,从此互为师徒,一句承诺,让彼此成就。

03签约仪式

一项工程,教学相长不断追求。从此,结伴同行!


04期许未来

最后,固安四中金校长发表了“相携共进 相得益彰”青蓝工程结对仪式的讲话。

各位老师:

今天我们在这隆重举行师徒结对仪式,在此我仅代表学校向各位师傅徒弟们热烈的祝贺,能够成为师徒关系的确是缘分,是感情,是令人羡慕向往的。在这里我提几点期望:

一是希望各位指导教师切实承担起责任,履行好自己的义务职责,认真做好 “传、帮、带”工作。做到既要带德,又要带才;既要带教,又要带研。

二是希望被辅导的教师要以指导教师为榜样,以学而不厌的态度虚心地向指导老师请教,学习他们爱岗敬业的高尚师德,学习他们精湛的教学技艺,按照《师徒结对方案》要求,多听课、多思考、多改进,正确处理好继承与发展的关系,要学会扬弃,在继承老教师丰富教学经验的基础上,根据自己条件创造性实施教育教学,逐步形成自己的教学思路、教学特色和教学风格,努力追求自身教学的高品位。

三是希望师徒双方树立“教学相长、互帮互学、共同成长”的意识,发扬“择其善者而从之,其不善者而改之”的精神,作为师傅,要经常关注徒弟的成长,及时给予指导和帮助,同时也要不断完善自我,要有个人的成长规划,要有更高的奋斗目标,做到教学相长,师徒共进;作为徒弟,要发挥自己的聪明才智,用勇于探索、大胆开拓、好学进取的精神来激发老教师,促进老教师,从而在校园内形成一种互学共进、敬业奉献、比学赶超的良好氛围。

会后,金校对于今后家校沟通及教学学业目标的制定上给予了在座老师具体的指导,并表示今后的教学需落实在实处,对今后教师如何指导学生学习、如何提升教育方式方法大家相互探讨交流。

新学年“青蓝工程”的启动,为青年教师迅速成长营造了良好氛围,也为发挥骨干教师的模范带动作用,促进教师交流互动搭建了有效的平台,对于打造一支优秀师资队伍将起到积极的推动作用。相信这一批青年教师们在青蓝工程的引领下,定会逐渐成为学校教学的中流砥柱!