辛立村公安检查站民警检查过往车辆。(资料图片)


先后荣立集体一等功3次、集体二等功2次、集体三等功10次,被评为“全国公安机关全警实战大练兵标兵集体”,多名民警被评为“全国特级优秀人民警察”“全国五四青年卫士”……

这些,是河北省固安县公安局辛立村公安检查站荣誉簿上记载的一组组数字。也许有人会问,检查站获得这么多荣誉靠什么?检查站党支部书记、站长徐立一语中的:“飘扬的党旗是我们奋斗的动力,党建引领是我们工作的底气。”

辛立村公安检查站地处106国道冀、京交界处,位于天安门正南50公里,素有北京“南大门”之称,特殊的地理区位赋予检查站重大政治责任。近年来,检查站党支部带领全体民警辅警牢固树立守土有责、守土担责、守土尽责意识,忠诚担当、勇挑重担,圆满完成了历次重大安保任务、新冠疫情防控工作,构筑起拱卫首都安全的钢铁长城。

6月15日14时30分,当天夜班备勤的民警辅警准时坐到会议室里,在带班副站长康保林的带领下,一起学习《中国共产党简史》。多年来,值夜班的同志利用下午时间学习已经成为“铁律”,学习内容涵盖政治理论、业务知识以及进行技能训练等。

打造一支过硬的公安队伍,是辛立村公安检查站不懈的努力方向。2020年,面对新冠疫情防控这一新课题,没有经验和战法可借鉴,但大家有一个共同的目标,就是坚决切断疫情输入、扩散和输出渠道。

为此,辛立村公安检查站党支部多次召开会议,强化政治担当,把拱卫首都安全放在首位,组织全体党员重温入党入警誓词,组建了3个党员先锋岗,细化工作目标,明确责任分工,全站160名执勤人员全员签订“责任状”,压力层层传导,责任步步压实,严格落实疫情防控纪律要求,认真检查过往车辆和人员,在确保安全的前提下,尽最大努力做到方便群众。

497个疫情防控的日日夜夜,辛立村公安检查站全体民警辅警昼夜奋战。先后有15名民警辅警递交了入党申请书,其中8名被发展为入党积极分子,12名表现突出的民警辅警受到上级表彰奖励。

每天约35000的步数、25000米的距离,足迹遍布辛立村公安检查站的角角落落……关键的时间节点、重要的安检岗位、易发生问题的部位总能见到徐立的身影。2月初,徐立76岁的母亲双手不慎被烫伤,妻子知道徐立忙,多次治疗包扎都是自己带母亲到医院。几天后,徐立回家看到母亲包裹着的双手,心里很不是滋味,可是疫情防控工作走不开,他只能安慰了妈妈一番,叮嘱了妻子几句,便返回了单位。

在辛立村公安检查站,一名党员就是一面旗帜,党员唱主角、挑大梁,坚守岗位、率先垂范,民警辅警在党员带动下,立足岗位争先进、无怨无悔讲奉献。


来源:固安警方