为进一步提升全民消防安全素质和社会抵御灾害能力,近日,固安县消防救援大队多形式开展消防宣传,掀起“119”消防宣传月热潮。


固安县消防救援大队联合县市场监督管理局深入辖区京南商贸城开展消防安全培训,大队培训人员以“听的懂、学得会、能应用”为目标,为全体商户讲解了初起火灾扑救和火场应急逃生知识,采用现场提问的方式,解答了员工们提出的消防安全问题,并“手把手”指导商户如何正确使用灭火器扑救初起火灾。



大队对接当地美团公司,为外卖员提供统一的消防元素袖标,并将印有消防安全常识的提示标语贴在送餐盒上。外卖员通过到商家取餐、为用户送餐过程中,免费发放消防安全知识手册,将消防安全知识传递到千家万户。

外卖员化身“消防宣传员”



11月4日,大队走进固安县第七小学为全校师生进行消防安全常识培训,就校园及家庭用火、用电、用气注意事项和防火、灭火常识,如何报火警、如何使用灭火器、如何逃生自救、如何排查整治常见的火灾隐患等问题进行了深入浅出的讲解。随后,大队组织学校师生分批观看了宣传车播放的消防安全教育短片,观摩了无齿锯、机动链锯、液压扩张钳、排烟机、抛投器、防化服、细水雾、战斗服、空呼等常用消防器材,体验了穿着战斗服。最后,组织全校师生开展了灭火疏散逃生演练。




大队积极动员辖区社会单位、小区物业,利用LED屏点多面广的宣传优势,滚动播放消防宣传标语、消防公益广告等,真正把消防宣传触角延伸到各个角落,遍布于各人员密集区域,在无形中成为一个流动的“消防课堂”,时刻提醒广大群众消防安全的重要性,进一步强化了社会面消防宣传效果。

LED屏

下一步,固安县消防救援大队还将继续创新工作思路,拓宽宣传举措,扩大“119”消防宣传月声势,全面营造浓厚的消防宣传氛围。


来源:固安县消防救援大队